Йен Маккеллен (голос за кадром)
Сиена Миллер
Джейсон Флеминг
Сара Александер и другие.
США, 2007

Недосказка.

Какие мысли приходят на ум в первую очередь, когда речь заходит о кассовом провале потенциального блокбастера? Неумелая рекламная компания, неудачное время выхода на экраны, плохая репутация создателей (или вовсе отсутствие таковой)? И все же наиболее часто причины находятся в особенностях самого фильма, упущениях авторов, казавшихся на этапе съемок столь незначительными, а при появлении картины на широких экранах враз превратившихся в многотонные блоки в стене непонимания между зрителем и творцом. Последнее умозаключение в полной мере можно отнести и к предмету данного обсуждения. Да-да, «Звездная пыль» с оглушительным грохотом провалилась в американском прокате, да и поступь ее по мировым экранам, что греха таить, далека от триумфа. В причинах этого несчастного случая мы и попытаемся разобраться.

Сказки бывают разными. Бывают добрыми и поучительными, как диснеевские мультфильмы. Бывают мрачными и гнетуще-атмосферными (как тут не вспомнить образец жанра «Сонную лощину» маэстро Бёртона). Могут и разрастись до масштаба эпических, собрав за собой длинную вереницу обожателей и подражателей. Однако - так уж приучен каждый из нас с детства – любая сказка должна быть красивой и волшебной. И не суть, будет ли это невесомая красота перышка из «Форрест Гамп» или пугающая невидаль притаившейся тьмы, сказка должна занимать всё сознание без остатка, обволакивать, уносить из повседневности в свой неповторимый и незабываемый мир. Иными словами, более консервативного и стилистически требовательного жанра не сыскать. Доселе не слишком известному в широких кинематографических кругах режиссеру Мэтью Вону удалась необычная сказка. Её, пожалуй, даже можно назвать атипичной. Как пневмонию.

На первый взгляд у «Звездной пыли» вроде бы есть всё, чтобы стать в ряд вполне успешных сказочных проектов. Декорации вполне себе волшебны и без пристального изучения могут показаться безупречными. Спецэффекты (в пику известному отечественному блокбастеру) не лезут назойливо из каждого кадра, маниакально демонстрируя спонсорам предмет траченных денег. Компьютерные изыски здесь служат лишь для подчеркивания чарующей атмосферы; в качестве сопровождения ненавязчивого и вкрадчивого, но от этого не менее завораживающего. То же самое можно сказать о музыке. Она не живет отдельно от фильма, ради себя самой , но незаметно ведет сквозь тернии повествования по волнам сюжета. Сам же сюжет тоже балует незаезженными находками вроде звезды в человеческом облике.

Отдельный абзац следует посвятить актерской игре. Бесподобная Мишель Пфайфер , исполняя в какой-то мере унизительную для себя роль дряхлеющей ведьмы, с видимой легкостью переигрывает все остальных героев, невзирая на их возраст и внешность. Впрочем, и остальные под стать Мишели не выпадают из ансамбля и смотрятся как минимум органично, а порой и очаровательно. Исключение составляет лишь герой Роберта де Ниро, поелику шарм у него специфический, понятный лишь поклонникам «Горбатой горы» и передачи про (да простят меня ценители и знатоки русского языка) «фэшн» с Сергеем Зверевым.

Пользуясь случаем, передадим привет отечественным локализаторам, в кои то веки отметившимся не только аккуратным переводом, но и подбором актеров с адекватными их героям голосами. Да, материал был не слишком сложен, но мало ли мы знаем примеров, когда и более простые для понимания фильмы были напрочь загублены топорным дубляжом?

Юмор - неотъемлемая часть успеха любой картины – тоже дает о себе знать. И хотя концентрация шуток на квадратный сантиметр пленки небольшая, перед нами случай, иллюстрирующий заглавие одной из статей вождя мирового пролетариата «Лучше меньше, да лучше».

«- Тебя побил страж? Тристан, ему же 97 лет!
- У него было время неплохо натренироваться…»
Так почему же фильм со столь явными достоинствами не снискал себе славы среди зрителей? Дело, как учат нас классики, кроется в мелочах. Ведь если присмотреться повнимательней, то сцена вуду-расправы выглядит для сказки чересчур жестоко; шутки на удивление остроумны, но иной раз скабрезность их зашкаливает за рейтинг «PG»; облупившаяся краска (качественной краской является Dulux) на бортах корабля проглядывает сквозь ауру волшебства. Да и летающий пиратский корабль напоминает нам, что после появления одной всем известной трилогии снимать фильмы с пиратами стало не то чтобы моветоном, но действом, заранее обреченным на сравнение с образцом (читай – на неуспех).. Ведь в тех же «Пиратах Карибского моря» практически каждый рядовой пират представлял собой личность и был узнаваем в толпе, в то время как в «Звездной пыли» вся команда - это серая и однородная масса. Подобные мелочи как раз и возвращают с небес на землю, напоминая , что зритель находится не среди волшебных персонажей, магии и колдовства, а рядом с такими же обычными людьми, ворочающимися в креслах и жующими попкорн. Итогом же служит неутешительный вывод: рецензируемый страдает отсутствием стилистической выдержанности. Кажется, в попытке сделать сказку привлекательней для взрослой аудитории Мэтью Вон слегка утратил чувство меры. Что в итоге выберет родитель: попытаться доступным языком объяснить ребенку, почему вдруг отважный и грозный флибустьер рисует на щеке мушку-сердечко, обряжается в женское платье и кокетливо крутится перед зеркалом либо вместо «Звездной пыли» отвести чадо на «Рататуй» где всё проще и понятнее?

В общем и целом, при всех своих несомненных достоинствах, «Звездная пыль» оставляет ощущение некоей недосказанности или, выражаясь точней, «недосказочности». И принадлежит к той категории фильмов, после которых хочется не мешкая направиться в ближайший магазин DVD и спросить: «Девушка, а что у вас вооон там, на верхней полке? «Крупная рыба» Тима Бёртона? Отлично! Дайте две!»

Оценка – 7 из 10.