Мария Миронова
Владимир Машков
Федор Бондарчук
Олег Табаков
Михаил Ефремов

Россия, 2005
Серия (уже серия!) фильмов про Эраста Фандорина получилась на загляденье. Действительно, кино оживает, наполняется новыми красками, балует нас, и уже не хочется смотреть второсортные американские фильмы, когда есть возможность увидеть спокойное, красивое и все более и более качественное российское кино.

Не совсем правильно будет сравнивать книгу и фильм, созданный по мотивам этой книги. Это относится не только к произведениям Акунина, поскольку литература и кинематография - два совершенно разных вида искусства.

Вернемся к фильму. Отличный подбор актеров. Никита Сергеевич Михалков, получающий в последнее время очень много нелестных отзывов, качеством своей игры закрывает многие вопросы и остается верен себе, что не может не вызывать уважения. Михалков сыграл просто здорово, нельзя это отрицать. То, что он своей игрой якобы затмил Меньшикова-Фандорина, так, извините, роли у них - разные, разные типажи, и вот такая противоположность в игре еще больше разделяет их геров, имеющих принципиально разные жизненные позиции, как вы помните. Кроме того, и сам Меньшиков сыграл превосходно, причем это получился его Фандорин, особенный. Прекрасно!

Мелодия к фильму обречена на скачивание. Это уже просто мода, а не эффект от понравившегося фильма. Вспомним, как накалялись поисковые сервера, осуществляя поиск мелодий сначала к "Ночному дозору", потом к "Турецкому гамбиту". Единственное, что смущает - это то, что "официальный саундтрек" нигде, кроме как в концовке перед титрами, мы не слышали, что заставляет признать его обычным попсо-музыкальным произведением и оставить в покое.

Искренне поздравляем всех, кто принимал участие в работе над фильмом. Понравилось. Пойдем в кино!