Руперт Гринт
Робби Колтрейн
Гэри Олдман

США, 2004
"А зачем им палочки? Вот у гаишников палочки понятно для чего..."
(реакция на фильм одного из зрителей).

Тонко подмечено журналом "Салон AV" по поводу этого фильма. Цитата: "Дэниэл Рэдклифф (14 лет), Эмма Уотсон (14) и Руперт Грин (15) подросли, и не замечать этого было бы опасно для фильма. Поэтому Альфонсо Куарон ... решил для начала одеть ребят в современную одежду, а затем рассказать не только историю борьбы Гарри Поттера..., но и о тех сомнениях и страхах, которые знакомы каждому современному подростку."

Теперь становиться понятно, почему фильмы американского производства получаются ТАКИМИ. Потому что работает хорошо отлаженный механизм, потому что создает кино команда профессионалов, потому что компании готовы ради интересов зрителей потратить средства на приглашения специалистов соответствующего текущему моменту профиля - лишь бы эти люди смогли помочь достижению цели.

Третья часть приключений Гарри Потера - по-прежнему добротное качественное детское кино. Мало кто из нас, будучи ребенком, не мечтал стать волшебником. Современные дети - такие же. Сочетание волшебства и реальности вызывают живейший интерес и у тех, и у других.

Немного о недостатках: слегка затянутый фильм, но посоветовать вырезать что-то сложно. Новая метла Поттера с "фенечками" вызывает взрыв смеха у взрослой аудитории, на который обижается маленький зритель. Далее - постоянное желание главного героя кого-то убить никак не укладывается с идеей доброго волшебника. И последнее - для наказания сказочного существа Клювокрыла применяется такая вещь, как отрубание головы. И хотя этот эпизод явно не показан, он слишком "силен" для детского восприятия. Не разумнее ли было Клювокрыла заколдовать?

Но если вы готовы не акцентировать на этом свое внимание, то вам, несомненно, понравится эта лента, а ваши дети будут просто в восторге.