"И понял Антоха, что поступил плохо,
 И что развела его колдунья, как лоха,
 Но сила Иного в Антохином взоре,
 А значит, он будет работать в дозоре."

(Слова из саундтрэка к фильму)

Что испытывает человек, выходя из кинотеатра поле этого фильма? Не могу говорить за всех, но я выходил из зала с чувством, что меня обманули.

Разрекламированное отечественное кино (о премьере сказали даже в вечерних новостях на ОРТ) еще до премьеры насобирало положительных хвалебных отзывов столько, что хватило бы картины на три. Да, есть спецэффекты. Да, есть актеры, причем весьма известные. Да, сценарий написан по книге Лукьяненко, хотя что он внес в литературу? При этом на протяжении всего просмотра не покидает чувство, что здесь что-то не то. Даже после окончания ленты, это ощущение не уходит.

Встает вопрос, а на кого рассчитан этот фильм? Перебрав множество категорий, приходим к выводу, что тинейджерам, пожалуй, будет интересно. Но они вырастут, а что останется от фильма к тому времени? Главное ведь не количество денег, "вбуханных" в спецэффекты. Когда это будет ясно всем, в том числе и создателям фильмов, мы будем с удовольствием ходить в кино на родные фильмы.

Исходя из такой оценки фильму, попробую подкрепить немного свои слова "стоп-кадрами" картины. Во-первых, вампиры. Во всем мире они не отражаются в зеркалах со времен Брема Стокера (собственно, это один из признаков, позволяющий отличить их от нормальных людей), а у нас зеркало против вампира - страшнейшее оружие. Во-вторых, поиск в Rambler-е событий будущего - это принять сложно. Смех. В-третьих, что несет в себе персонаж девушка-сова - совершенно непонятно. Неужели просто от бюджета спецэффектов немножко осталось? Можно продолжать долго, но, пожалуй, достаточно, хотя отдельно стоит упомянуть саунтрэк. Слова - в эпиграфе. Пушкин отдыхает, Eminem - в ауте. Не наше наше кино.