Скандар Кейнс
Анна Попплуэлл
Тилда Суинтон
Руперт Эверетт
Брайан Кокс

США, 2005
Сказка. Fairy Tale. Готовимся к чудесам, приключениям и путешествиям, ожившим игрушкам и ощущениям бесконечных радости и счастья, которые возможны только в детстве. Впрочем, войдя во взрослую жизнь, уже нельзя полностью даже на чуть-чуть забыть ее. Поэтому и видим в фильме нестыковки, бессмысленные действия и бездействия. Вызывает удивление процедура коронации. Вот уж поистине высшая сказочная справедливость - сразу четыре человека становятся во главе страны, пусть и сказочной.

А вот детям будет на что посмотреть. Удивительные персонажи, магия и волшебство на каждом шагу (чего стоит только шкаф - дорога в фантастический мир. Эмоций столько, словно сам через него прошел) и, конечно, настоящие добрые идеалы и ценности - залог будущей жизни.

Лучше всего, как и всегда в детских фильмах, роли удались самым маленьким актерам. Наверное, их чистое, не затуманенное ничем воображение, заменяющее будущую компьютерную графику, способствует на съемочной площадке такой искренности, наивности и непосредственности в игре. Съемки в кино для них - игра с продолжением. Тем, кто постарше - сложнее. И возраст переломный, и прочее.

Выделим показанные взаимоотношения между братьями и сестрами разного возраста, не утрированные, а достаточно реалистичные, со своими играми, обидами, ссорами и прощениями. Не часто на этом акцентируется внимание. Зачастую отношения между родственниками показываются либо сверхположительные, либо сверхотрицательные, но в "Хрониках" такие взаимоотношения становятся едва ли не основным движущим фактором.

Премьера декабря прошлого года как-то слегка потерялась в предновогодних праздниках, и, если вы еще не смотрели фильм, возьмите его в прокате. Детям понравится.