("Ice Age 2")
Ледниковый период 2

Карлос Салдана

США, 2006
- Ты сделал это! Ты надрал воде... задницу!
(Фраза из мультфильма)

Одной из знаковых особенностей последних крупномасштабных мультпроектов как западных, так и отечественных является очень даже приличный кассовый сбор, что говорит не только об успешности мультфильма, но и о том, что компании-студии увидели коммерческую выгоду в создании качественных мультфильмов. Отсюда - возникновение как новых, так и выход продолжений уже полюбившихся зрителям мультфильмов. К таким относится и "Ледниковый период 2".

Рассмотрев еще одну грань климатического катаклизма в контексте (точнее, в background'e) библейской легенды (правда ведь, было похоже), авторам удалось улучшить первую часть, и поговорка "Лучшее - враг хорошего" сюда уже не относится (при желании можно и третью часть выпустить - "Ледниковый период 3 - Измороcь", например). Больше юмора (не иронии, не сарказма, а созданного карандашом - вот что ценно), больше смысла в сюжете. Даже сложно сказать, что получилось хуже. Наверное, ничего.

Правда, еще одной знаковой чертой, но уже со знаком минус, осталась проблема диалогов для наиболее болтливого существа. В каждом мультфильме есть такой персонаж, и пока ни у кого не получается добавить ему в словах еще и немного смысла. Бессмысленных диалогов и так хватает в нашей жизни, поэтому от них хочется уйти, хотя бы в кинотеатре. У кого это получится, тот несомненно сорвет банк, я думаю.

Сама история, вся наполненная борьбой за выживание, в целом остается доброй, и надо сказать, что и единственная жертва - чисто профилактическая, для нагнетания обстановки. А дружба - это уже штука серьезная, что и было показано просто и понятно даже для самых маленьких.