Стэнли Кубрик

Том Круз
Николь Кидман
Мэдисон Эджинтон
Сидни Поллак

США, 1999
Тем, кто еще не видел по каким-то причинам последнюю работу великого мастера Стэнли Кубрика (напомним, что в его рабочей биографии есть такие замечательные вещи, как "Лолита", "Космическая Одиссея. 2001 год", "Заводной апельсин", каждая из которых достойна называться шедевром киноискусства), я настоятельно рекомендую это сделать. Такие фильмы в мировом кинематографе можно пересчитать по пальцам.

Стэнли Кубрику удается просто и естественно показать каждому зрителю дорогу в тот собственный, внутренний, закрытый, соединенный с воображением и истинной сущностью человека мир. Мир божественных многогранных взаимоотношений мужчины и женщины, чрезвычайно хрупкий и поэтому такой ценный.

Данный текст - скорее совет посмотреть это произведение (по-другому и не скажешь), чем рецензия. Да и не посмел бы я написать вообще что-то похожее на рецензию на эту картину.

Кстати, сам режиссер запрещает дублировать свои фильмы, оставляя в помощь зрителям только титры. Именно поэтому, когда телеканал "Культура" показывал "С широко закрытыми глазами", так и было сделано. Это лишь подчеркивает, что у большого мастера не бывает мелочей. Все связано друг с другом и переплетено в одно большое целое. И эта целостность, тонко переплетенная с музыкой, диалогами и действиями актеров, мнгновенно теряется при малейшем внешнем воздействии. А такая грубая вещь, как дублирование, способна испортить вам не только впечатление от просмотра. Кстати, наличие дублирования на DVD с фильмами Стенли Кубрика, скорее всего, признак пиратского их происхождения.

Все в кино!