BESTSELLER.Yaroslavl.ru
"Догора"
("Dogora. Ouvrons Les Yeux.")
Dogora

Режиссер:
Патрис Леконт

Франция, 2004
Трудно представить, чего это стоило, но на этот раз создателю "Девушки на мосту" - актеру и режиссеру Патрису Леконту, похоже, пришлось обойтись без персонального кресла с его именем, начертаном на спинке, и команды "Мотор!". Возгласом "Снято!", судя по всему, также пришлось пожертвовать, т.к. его новая лента "Догора" ("Откроем глаза") относится к разряду документального кино.

"Актеры" в неведении. Камера остается незамеченной. Любой из многочисленной массовки, на ком фокусируется объектив, становится главным героем. Молчаливые и задумчивые, сменяя друг друга, они сливаются воедино, становясь монолитной глыбой - обелиском новой эмоции, рожденной на стыке активности и бездействия: в момент ожидания, привычной дороги, монотонной работы.

Автор сознательно избегает малейших намеков на речь. Ни один персонаж не обнаруживает своей способности говорить. Сомкнутые губы, неподвижные челюсти. Только глаза и безмолвные жесты.

Клей и ножницы служат Леконту в делеизваяния памятникапрерванному диалогу. Остается лишь догадываться, сколько метров пленки оказалось в корзине по причине того, что герои картины заговаривали или обнаруживали камеру.

Нельзя не заметить, что саундтрек к фильму, по всей вероятности, был создан много раньше самой картины и, судя по всему, явился, скорее, источником вохновения, нежели офрмлением режиссерского замысла, что ставит Леконта отчасти на позицию клипмейкера, а не документалиста, на роль коего он претендует.

В таковом качестве "новичок" несомненно превосходит своих "малометражных" коллег, невзирая на ряд несоответствий в звучании и характере и теме изображения, но явно уступает родоначальнику гигантских клипов Алаку Паркеру ("The Wall" Pink Floyd).

Но, надеюсь, автора не заденет подобное сравнение, ибо жанр его картины более схож с работой "KOYAANISQATSI" и последующими лентами его эпопеи на музыку Филиппа Гласа. Знатоки этих проектов, вероятно, и отметят схожесть задач, общую идейную направленность при очевидных различаяхв методике их воплощения.

Так, если создатель KOYAANISQATSI виртуозно использует "рапид" для смешения событий и персонажей в единый бульон или же, напротив, вычленения деталей при помощи тех же эффектов, то автор "Догара" предпочитает экперементировать с глубиной резкости кадра, размывая лики и личности музыкантов, отводя им, тем самым, роль банального источника звука, превращая в черно-белый акварельный фон, а заодно и рамку своего полотна, что позволяет резкоочерченной фигуре дирижера претендовать на роль творца, гармонизирующего первоначальный хаос.

Камбоджа, избранная Леконтом в качестве съемочной площадки виртуозно справилась также и с исполнением роли второго плана, продемонстрировав обилие пейзажей и красоту всевозможных форм и оттенков, в ряде эпизодов затмевая своими "репликами" "игру" главных героев, но являясь при этом надежным партнером режиссера и его персонажей.

Пожалуй, она же явилась основным спецэффектом картины, коих избалованной и пресыщенной публике, возможно, будет явно не доставать. Однако не следует забывать, что на этот раз мы смотрим современное немое кино, вовсе не призванное развлекать и будоражить, а скорее склонять к созерцанию и раздумьям.


Федор

© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна