BESTSELLER.Yaroslavl.ru
"Код Да Винчи"
("The Da Vinci Code")
Код Да Винчи

Режиссер:
Рон Хоуард

В ролях:
Том Хэнкс
Одри Тату
Иен МакКеллен
Жан Рено
Пол Беттани
Юрген Прохноу

США, 2006
Внимание! Текст содержит спойлеры.


За окном лил дождь. Джон Кэлли хмуро смотрел на мрачное серое небо. Дела в последнее время шли не очень, подкрадывалась вечная спутница старости - меланхолия. В такие минуты он думал о своем коллеге по продюсерскому цеху Брайане Грэйзере. Несмотря на свои 50 с хвостиком, постоянно взъерошенный и энергичный, как после утренней клизмы из свежего Immunele, Брайан вызывал неподдельную зависть. Одним словом, живчик. А вот и он, легок на помине. И сразу в бой. Постучаться, разумеется, некогда.

- Пора! Пора!!! Час пробил! - заверещал с порога Брайан.
- Ты чего так развопился, как будто собираешься обнародовать документы о святом Граале, - неожиданно для самого себя ляпнул Джон.
- Я именно об этом! - не унимался Брайан. - Вчера разговаривал с инвесторами. Атрибутика теряет популярность. Майки с изображением Марии Магдалины упали в цене. Я уже не говорю про партию перевернутых пирамидок, которая вообще провалилась в продаже.
- Ты же знаешь, я никогда не одобрял идею с этими пирамидками, - проворчал Кэлли. - Какой от них прок? Куда перспективнее святые Граали под пиво. Кстати, почему их сняли с продажи?
- Поговаривают, Ватикан пригрозил подать в суд за нарушение авторских прав.
- Хм. Не поделились что ли?
- Похоже на то... Да речь не об этом. Если сейчас не запустим проект - потом будет поздно. Популярность падает. Публике надоела эта жвачка.
- Да я вообще не понимаю, что можно найти в этой... - Кэлли не успел подобрать эпитета.
- Какая разница, что люди в ней находят? Главное, что пипл хавает!
- Ладно, ладно, убедил. - Миролюбиво усмехнулся Джон.- Как ты себе представляешь этот проект?
- Нужен свежий взгляд. Пригласим культового режиссера... Скажем, Энга Ли. Леонардо ведь был геем? А Ли в этой теме как раз поднаторел...
- И к чему приведет этот твой свежий взгляд? Ты бы еще Тарантино с Родригесом позвал! Определись, мы собираемся деньги зарабатывать или авторское кино снимать? И учти, что авторские фильмы сейчас даже у Мирамакса не в моде. Нам нужен режиссер надежный, без самодеятельности. Вот, скажем Рон Ховард. Да, пусть не яркий, зато старательный, надежный. Знаешь такую пословицу "Лучшее - враг хорошего"? Сколько уже нажилось на этой теме! Зачем изобретать велосипед? И по поводу актеров...
- Нужны актеры с харизмой, - перебил Грэйзер. - С блеском в глазах. Клуни, например, или Пэкстон.
- У нас не комикс с супергероем. Ты представляешь, что этот Клуни может наворотить? Инициатива тут явно ни к чему. На главную роль возьмем Тома Хэнкса. Идеально! Пусть походит с выражением интеллектуала на горшке, попотеет, потужится лицом. У него это отлично получается! На главную женскую роль предлагаю Одри Тоту.
- Одри в роли полицейского? Это же не ее типаж! Потеряется она в этой роли, как пить дать.
- Все же она француженка, и в шарме ей не откажешь. А если и потеряется - невелика потеря, - хохотнул Кэлли, явно довольный своим каламбуром.
- А как же Софи Марсо?
- Не пойдет, слишком уж большая харизма. Заслонит она нашего Тома. И вообще, ты помнишь, кто играл главную роль в "Призраке Лувра"? И теперь бывшего призрака - на роль наследницы Христа? Как церковь отнесется, ты подумал?...
- Остальные роли отдадим на откуп Рону. - продолжил Джон. - Надеюсь, не облажается.
- А вдруг он на роль Соньера, например, возьмет какого-нибудь старикашку с дряблым сморщенным телом? И получим пародию на витрувианского человека!
- Навряд ли он настолько неадекватен... А даже если и так, что изменится? У нас на руках блокбастер и аудитория, 99% которой про Грааль знает только из "Индианы Джонса". Кто вообще вспомнит про твоего несчастного витрувианца? Кстати, о сюжете. Сценарий должен быть максимально близок к оригиналу.
- Джон, не нужно обладать Нобелевской премией по литературе, чтобы понять, что логика развития сюжета хромает, да и подвисает он на каждом шагу.
- В такой деликатной теме лучше получить подвисающий сюжет, чем отступить от устоявшейся и принятой канвы, - назидательно поднял указательный палец Кэлли. - Представь реакцию церкви, если им не понравятся наши нововведения в сюжете.
- Ну и что они сделают? Предадут нас анафеме? - расхохотался Брайан.
- Хуже, друг мой, значительно хуже. Они просто забудут про нас. Перестанут осуждать, протестовать и комментировать. Игнорируют, как будто этого опуса не существует. Представляешь, что тогда будет? Вся рекламная кампания насмарку!

Оба неожиданно замолчали, будто им в головы пришла одна и та же мысль.

Тишину нарушил Грэйзер: - Так что, коллега? По рукам?
- По рукам, по рукам, - ответил Джон и довольно улыбнулся своим грядущим прибылям. Мельничное колесо для перемола средств обывателей под названием "Код Да Винчи" вновь набирало обороты.

Оценка - 5 из 10.


Delirium Tremens


© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна