Мультфильм
Тачки

Джон Лассетер

США, 2006
Тачки (Zick)
Тачки (Delirium Tremens)
Вот и дождались любители и профессионалы от анимации очередного творения Pixar. Пожалуй, именно эта студия как никто другой славится своим психологизмом и умением тонко передать всю гамму чувств с помощью мимики на лицах, мордочках, а теперь еще и на лобовых стеклах и бамперах. Достигнув совершенства изображения эмоций живых существ, выдумщики из Pixar замахнулись на орешек (или, с легкой лапы саблезубой белки из конкурирующего "Ледникового периода", на жёлудь) посложнее, избрав объектом своего искусства казалось бы абсолютно неодушевленные предметы. И, по собственному обыкновению, выжали из них почти максимум возможного. По выразительности чувств главных героев картина превосходит всех своих мультяшных конкурентов, а по позитивному заряду с "Тачками" может сравниться разве что великий Вичензо Натали со своим "Кодером". Поелику фильм вышел весьма эмоциональным, то и рецензию на него в рационализме упрекнуть будет сложно.

Чем же привлекают "Тачки"? Во-первых, фирменным Pixarовским "подбором актеров", когда каждый персонаж (включая и массовку) отличается выпуклостью, будто просится с экрана в реальную жизнь, а в конечном итоге запоминается как личность. Перечислять сих героев нет смысла, ибо в перечисление это попадут все без исключения, и размеры рецензии намного превзойдут терпение читателей. Отдельной строкой следует отметить российских актеров, работавших над дубляжом. "Дисней", как и его подразделение Pixar, всегда славился очень трепетным отношением к переводу своих творений. В данном случае звездный российский актерский состав гарантировал качественное и адекватное звуковое сопровождение. Подкачал, пожалуй, лишь перевод названия, который можно списать на новую русскую моду в мультипликации, вспомнив про две мультяшных "братвы".

Во-вторых , "Тачки" - это первый после "Шреков" фильм, подкупающий своей непосредственностью на фоне отнюдь не подростково-детского содержания и атмосферы. Нет, постельных сцен в "Тачках", конечно, не наблюдается, но и без того идея фильма выгодно отличается от предсказуемых диснеевских прописных истин вроде "друзья - это хорошо, предательство - плохо", набивших оскомину даже у самого младшего поколения зрителей. Основной мотив творения Pixar, разумеется, тоже не нов, однако не заставляет кривиться от своей примитивности. Этот фильм ни много ни мало показывает зрителю источник жизненных сил. Лучше всего вышеозначенный смысл можно выразить стихами Михаила Придворова, в частности, следующими строками:

Для улыбки доброй много ль надо?
Пару теплых слов или стишок...
На щеках следы губной помады
И подарков маленький мешок.

Быть любимым - редкая удача,
Нужным быть - не маленькая честь.
Может это главное, тем паче
Нет вопроса "быть", когда ты есть.

За окошком осень листья гнобит.
О тепле ушедшем не жалей:
Каждый носит на себе как хоббит
Не кольцо, так что потяжелей.

И порою, не по силам ноша,
И в глазах курсивом: "не донесть"
Всё равно влачи, пусть даже лёжа,
Потому что ты кому-то есть.

Теперь же, дабы уважаемый читатель окончательно не расчувствовался, перейдем к минусам рецензируемого. Если отбросить анимационный антураж, перед нашим удивленным взором предстает мелодрама, со всеми присущими достоинствами и недостатками. К последним отнесем непривычно небольшое количество экшна (с оговоркой о несомненном , порой завораживающем его качестве), изрядная , хотя и приемлемая, доля "розовых выделений из носа" и принесенный в жертву психологизму юмор, который для мультипликационного произведения редок и нехарактерен. И еще, клянусь спойлером главного героя (ну как же в рецензии обойтись без спойлеров!), что многих детей на просмотре "Тачек" может посетить спутница непонимания - скука.

Подводя итоги, можно смело порекомендовать сей опус любителям мелодрам, эмоционального кино, куда можно прийти с девушкой и вовремя подставить свою мужественную жилетку под её слезы по поводу незавидной судьбы жителей американской глубинки.

И я совсем не удивлен небольшим бокс-офисом "Тачек" по сравнению с другими анимационными конкурентами. Не потому, что этот фильм хуже или лучше, а потому, что он отличный. От других.

Оценка - 7 из 10.