BESTSELLER.Yaroslavl.ru
Неизвестное об известных
Неожиданный рассказ об известном герое
Есть литературные герои, известные каждому из нас с самого раннего детства. Казалось бы, мы знаем о них все, но недавно я обнаружил совершенно неожиданный рассказ, в котором описывались события жизни одного из таких героев. Я был поражен.
Недавно, читая книгу о хорошо всем известных героях, которая, казалось бы, не должна была содержать ничего неожиданного, я наткнулся на сюжет, поразивший меня своей неожиданностью, глубиной и трагичностью, сопоставимой даже с греческими и шекспировскими образцами. Не буду делать долгих предисловий, просто перескажу сюжет.

Дело было в давние времена, когда любой бой был ближним и требовал личного мужества и мастерства. Два лучших бойца страны выехали на поиск приключений, а вернее - на поиск потенциальных противников. Слава этих бойцов бежала далеко впереди них, поэтому, разумеется, они долгое время никого не встречали - шансы победить даже младшего, более слабого из них, были практически равны нулю. Утомившись в бесплодных поисках, они, наконец, позволили себе привал. Наутро младший проснулся первым, умылся и пошел молиться. Помолившись и увидев, что старший еще не проснулся, он пошел на реку поразвлечься стрельбой из лука по лебедям, но промахнулся первым же выстрелом. Не успел он заложить в лук вторую стрелу, как услышал за спиной смех. Обернувшись, он увидел чужеземца на коне, который откровенно смеялся над его промахом. Естественно, последовал вызов, впрочем, ничуть не испугавший чужеземца. Схватились врукопашную, но, несмотря на то, что чужеземец был меньше ростом и не так могуч с виду, его искусство позволяло ему оказывать достойное сопротивление в течение трех с половиной часов. В конце концов нога нашего бойца подвернулась, и в итоге он оказался на спине с сидящим не его груди противником. Чужеземец достал нож, чтобы разрезать грудь и достать сердце (а вы думали, что все бескровно? нет, не те времена были), а наш боец спросил имя и страну чужеземца, чтобы знать, кто его победил, на что получил ошеломляющий ответ, что побежден женщиной. Смеясь, она обещала ему жизнь, если он сам попросит пощады, на что, разумеется, получила отказ.

Старший тем временем проснулся, умылся, помолился и пошел погулять к реке, где увидел известную нам страшную картину. Естественно, он откинул победительницу вместе с ее ножом подальше, а сам кинулся к своему товарищу, думая, что тот уже мертв. К счастью, опасения не оправдались, правда, побежденный начал говорить о том, что он покрыт несмываемым позором, на что старший начал его утешать в том духе, что непобедимых бойцов нет и так далее. Младший же сказал, что ситуация совершенно нетипична - он был побежден женщиной. Старший не поверил и пошел убедиться самолично. Нашел неподалеку лежавшую победительницу, увидел, что падая, она ударилась головой о камень, и, посчитав ее мертвой, посетовал на себя - очень уж красива она была. Взял он ее на руки, тут она и очнулась. Разумеется, она узнала великого воина и сообщила ему, что некогда дала зарок своему отцу выйти замуж только за того, кто победит ее. Наш герой оказался первым победителем, что было неудивительно, учитывая ее великолепную боевую подготовку. Тут он, как водится, расспросил ее о национальной принадлежности, узнал, что она великий боец из соседней страны (другого, кстати, вероисповедания), и получил приглашение погостить, от которого не смог отказаться. Наскоро попрощался с младшим и поехал рука об руку с молодой чужеземкой.

На чужбине он прожил аж четыре с половиной года, пролетевшие незаметно, так как чужеземка и вправду любила его. Наконец, она почувствовала под сердцем дитя, о чем и сказала нашему герою. Он сказал, что надо ехать к нему на родину с тем, чтобы она там смогла принять его веру и сочетаться священными узами брака. Нужно заметить, что за прошедие годы наш герой неоднократно пытался склонить красавицу к такому шагу, но безуспешно. Вот и в этот раз она отказалась. Позиция ее была очень здравой - она предложила нашему герою поехать домой, она же останется и будет растить ребенка. А уж когда ребенок подрастет, она отправит его на поиски отца и оставит решение о переходе в другую веру на его усмотрение. Если ребенок захочет принять веру отца, то и она последует за ним. Наш герой согласился с этими весьма разумными доводами, оставил достаточно денег на воспитание, два талисмана на оба случая - для сына и дочери, а на случай сына еще и огромный меч, наказав не отпускать мальчишку со двора до тех пор, пока у него не достанет сил достойно с ним управляться. Поскольку речь идет все-таки о двух перманентно враждующих государствах, самое последнее наставление было, разумеется, о том, что сын не должен нападать с мечом на родину нашего героя. С тем и расстались.

В положенный срок родился у нашей красавицы сын, редкостной силы, что неудивительно, учитывая, кем были его родители. Правда, силу он получил слишком рано, и в трехлетнем возрасте, играя с детьми, частенько наносил им серьезные увечья, что привело к конфликту с соседями и полной изоляции мальчика от общества. Разумеется, в свое время мальчик подрос и стал спрашивать об отце, сетуя на обидные прозвища, которые жестокие благополучные дети частенько дают детям из неполных семей. Мать отвечала в том духе, что его отец - величайший из великих и стыдиться тут совершенно нечего. Конечно, все это звучало неубедительно для уязвленного самолюбивого ребенка... Тем временем мать занималась его боевой подготовкой, замечая, что мальчик не был обижен ни силой, ни талантом. Единственное, что ее расстраивало - упрямый и злой нрав сына.

Настало отрочество, начал мальчик проситься в поле, на что мать, памятуя наказ, предложила ему поднять отцовский меч. Он попытался, но безуспешно. Много лет прошло, прежде чем он смог справиться, наконец, с отцовским подарком, правда, эти годы вынужденного заточения очень отрицательно сказались на его и без того скверном характере. Впрочем, для последнего прощания с матушкой он припас-таки пару ласковых слов, тогда как ее наставления слушал вполуха. Одела она ему на грудь отцовский талисман и отправила в путь.

А планы молодого бойца были более чем конкретны - сначала он планировал проехаться по некоторым соседним государствам с тем, чтобы набраться боевого опыта, а потом напасть на родину отца и склонить ее к своему мечу.

Прошло время, и около пограничной заставы, находящейся под командованием отца, появился незнакомый чужеземный боец. Тут же был выслан разведчик, который по возвращении доложил, что едет редкой силы боец, обещающий разорить их страну и поименно перечисляющий лучших ее воинов, разумеется, в крайне оскорбительных выражениях. После недолгого совещания на задержание послали одного из самых сильных бойцов. Нагнал этот боец обидчика, двукратно вызвал его на бой, что не имело никакого успеха, так как незнакомец не обращал никакого внимания на угрозы и просто ехал мимо заставы, и только на третий раз, выйдя из себя из-за наиболее колких оскорблений, снизошел, наконец, до нашего бойца, впрочем, не удостоив сражением, вместо которого просто выволок его за волосы из седла и закинул от себя подальше. С трудом придя в себя, наш боец приехал на заставу, где, выслушав его рассказ, послали более сильного бойца - того самого, который был побежден чужеземкой в начале нашего рассказа. Нужно ли говорить, что и его выезд не имел никакого успеха - он был свален унизительным ударом пониже спины, после которого пролежал в беспамятстве целых три часа. Пришлось ехать нашему главному герою - величайшему бойцу своей страны. Чужеземец же сразу понял, что тут дело уже нешуточное, не стал уклоняться от боя и принял его со всей серьезностью. Бились долго, поломав все имеющееся оружие и дойдя до рукопашной. У нашего бойца подвернулась нога, и он оказался на спине. Как и положено, чужеземец, обладая скверным нравом (вы, конечно, догадались, что сошлись отец и сын), решил напоследок поиздеваться над побежденным, тогда как наш герой с умом использовал данную ему передышку, вознеся молитву, которая придала ему сил, да столько, что уже через несколько мгновений противники поменялись ролями. Но как ни пытался отец нанести последний удар, не мог - что-то останавливало его руку. Чуя неладное, наш боец начал расспрашивать о происхождении чужеземца, на что тот ответил очень неохотно, далеко не с первого раза (горд был и смел - отдадим ему должное). Сомнения отца рассеялись, когда он увидел на груди сына знакомый талисман. Тут наш безмерно счастливый герой признался в своем отцовстве, и поехали они вдвоем на заставу.

Соратники же нашего героя наблюдали за битвой издалека и никак не могли понять, почему чужеземцу была оставлена жизнь после всего того, что он сказал и сделал. Недоумение усилилось, когда они увидели, что побежденный был поднят с земли, обнят и посажен на коня. Вышли они навстречу едущим и поздравили нашего героя с победой (уязвленный сын при этом едва сдержался). А счастливый отец поведал всю свою историю, не утаив, кстати, и внебрачного происхождения своего сына (что крайне не понравилось самолюбивому молодому человеку). Все присуствующие сразу же заметили, что нрав у сына не в отца - злобный и мстительный, но отец, ослепленный самим фактом обретения сына, ничего этого не видел, мечтая о том, что вместе с сыном будет защищать свою великую родину, на что остальные только качали головами, памятуя о том, что эту самую родину сынок поносил самыми худыми словами всего несколько часов назад. Сели за стол, поели-попили, начали расходится спать. Один из друзей решился-таки подойти к счастливому отцу и предупредить его о потенциальной опасности, исходящей от его сына, на что отец ответил очень просто, мол, мальчишка еще - подрастет, попривыкнет, сменит веру, и все будет хорошо. Друг ответил ему дежурной фразой осторожного оптимизма.

Некоторое время спустя все заснули, кроме сына, который не мог забыть публичного заявления о своей незаконнорожденности. Ночной ветер раздувает черные чувства. Решился сын на отцеубийство, взял копье, направил его в грудь спящего отца и ударил изо всех сил. Убил бы, но в те времена на груди носили массивные религиозные символы - вот в такой и пришелся удар. Проснулся отец, выволок сына на улицу, да хватил его как следует о землю. Не убил, но сознания лишил. После чего кликнул сыновнего коня, крепко привязал к нему сына и отправил его домой к матушке. Соратникам своим о происшедшем не сказал ничего, отговорившись тем, что отправил сына домой за матерью, во что, впрочем, поверили далеко не все, глядя на опечаленное лицо несчастного отца.

Конь тем временем принес сына домой, где мать помогла его освободиться от пут и начала расспрашивать, кто же так его оскорбил. Сынок не стал таить и рассказал свою версию событий, которая свелась к тому, что отец признал его как сына, но стал позорить перед друзьями, указывая на внебрачное происхождение. Затем открыто признался, что задумал убить отца. Мать, узнав от таком развитии событий, опечалилась и призналась, что неоднократно получала предложения переменить веру и узаконить отношения, но откладывала до совершеннолетия ребенка. Потом она поинтересовалась деталями боя между сыном и отцом и была поражена до глубины души ответом сына, который, ничуть не стыдясь, признался, что хотел убить его спящего, но, вот незадача, не повезло... Мать тут же заявила, что коль мог он поднять руку на спящего отца, то он ей не сын. А сынок, ничуть не медля, схватил копье и убил её, сказав, что если он ей не сын, то и она ему не мать. Свершив это черное дело, он оседлал коня и поехал обратно к отцу, намереваясь перебить всю заставу и сжечь охраняемый ею город.

Подъехав к заставе, он не стал тратить время на слова и сразу же принялся рубить направо и налево. От шума проснулся отец и, выйдя, увидел страшную картину - сын его теснил бойцов заставы, да еще и кричал отцу о том, что убил он уже родную матушку, а скоро и отцов черед придет. Ринулся отец в битву и один ударом отсек голову сыну...

Горе отца, конечно, не поддается никакому сжатому описанию, так что на этом я и закончу свой пересказ. Мне осталось только раскрыть личности героев и отослать к первоисточнику. Главный герой - великий защитник Киевской Руси Илья Муромец, его младший товарищ из начала рассказа - Добрыня Никитич, чужеземная красавица - Златыгорка, лучший воин орды, её сын - Подсокольник, охраняемый город, конечно, Киев, упомянутые религиозные талисманы - многопудовые богатырские нательные золотые кресты. Произведение называется "Бой Ильи Муромца с сыном", оно было опубликовано в сборнике "Русские былины и сказки".


Mick

Гороскоп
© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна