BESTSELLER.Yaroslavl.ru
Спамь спамеров!
Можно ли бороться со спамом?
В самом конце ноября 2004 Интернет-портал Lycos представил скринсейвер (хранитель экрана), который, по их мнению, способен бороться со спамом. Метод борьбы чрезвычайно прост - законопослушных пользователей привлекают к организации DDoS-атак (Distributed Denial of Service) на серверы, по одной версии, из собственного черного списка Lycos, по другой - на серверы по ссылкам из принимаемых спам-сообщений. Любопытно то, что, несмотря на частичный успех (некоторые сайты все-таки были выведены из строя), часть провайдеров в Великобритании и США заблокировали доступ своих клиентов к главному сайту акции Make Love Not Spam. И это неудивительно, так как скринсейвер ежедневно генерирует около 3-4 мегабайт трафика (это по заявлению разработчиков, а реально наверняка больше). Это весьма чувствительно как для провайдеров, так и для тех клиентов, кто оплачивает трафик. В Ярославле, например, подобный объем может обойтись в 4-8 рублей - и это каждый день (за эти деньги, между прочим, можно попробовать нанять студента для ручной фильтрации спама). Эйфория по поводу этого "революционного" решения не могла продлиться достаточно долго, так как бороться с криминалом криминальными методами по меньшей мере безрассудно - преступники умеют совершать преступления значительно лучше, чем законопослушные граждане. Я уж не говорю об этической стороне вопроса.

Вообще говоря, можно ли эффективно бороться со спамом? Нет, конечно. В свое время пытались делать всё - спамить спамеров, фильтровать сообщения, составлять черные и белые списки, а спам тем временем живет и ширится. В отношении проблем, вызванных побочными эффектами борьбы со спамом, очень показателен один случай, произошедший со мной пару дней назад.

В один прекрасный день я переписывался по e-mail с одним человеком, и вдруг очередное мое письмо вернулось с пометкой "Sender_refused_by_the_DNSBL_list.dsbl.org/". Я очень удивился, так как мой почтовый ящик находится не на каком-то rambler.ru или mail.ru, а на солидном зарубежном сервере, который тщательно охраняет свою репутацию и, разумеется, не может быть обвинен ни в рассылке спама, ни в наличии пресловутого open relay, позволяющего анонимную рассылку сообщений. Меня это задело, тем более, что письмо все-таки нужно было отправить, и я, слегка обозленный, пошел на dsbl.org. Быстренько составил письмецо с темой "Are you crazy?", где с краткостью, обусловленной моим скверным английским, объяснил, что мой почтовый сервер не может находиться ни в одном черном списке по причине своей девственной белизны. К моему удивлению, мне ответили в течение нескольких минут. В письме говорилось, что IP моего сервера нет в их списках, и, скорее всего, имеют место проблемы с сервером принимающей стороны (кстати, тоже солидным и зарубежным), который как-то неправильно обрабатывает данные, получаемые с dsbl.org. В течение следующих трех часов я был свидетелем оживленной переписки, завязавшейся между dsbl.org и службой поддержки моего сервера (12 писем за три часа). Каждый участник ставил мой почтовый адрес в Cc, так что я получил полное представление о безупречной работе (без иронии) каждой из сторон. Все это закончилось вежливым уведомлением, которое гласило, что проблемы были вызваны временными проблемами в настройке моего почтового сервера. Очередная моя попытка отправить злополучное письмо оказалась успешной, на чем история и закончилась. Мораль: любое лекарство имеет побочные эффекты, и зачастую борьба с ними отнимает больше времени и сил, чем сама болезнь. Я привык бороться со спамом вручную, просто удаляя сообщения из Inbox, не затрудняя себя их чтением. У меня это занимает всего пару минут в день, тогда как борьба с технологиями, пытающимися ограничить спам, заняла несколько часов.

На мой взгляд, совершенно бесполезно бороться со следствиями, нужно искоренять саму причину спама - его рентабельность. Дешевизна спамерского бизнеса для его владельцев в сочетании с наличием массы наивных людей, верящих, что рассылка их рекламы по миллионам случайных адресов принесет им баснословные прибыли, делает свое дело. Кстати, любопытно различие между буржуйским и отечественным спамом. В их спаме рекламируется в основном то, что не может рекламироваться легально, например, сильнодействующие лекарства без рецептов, поддельные часы Rolex, порносайты для педофилов и прочие "чернушные" вещи. У нас же есть странные люди, которые пытаются делать через спам нормальный бизнес, рекламируя совершенно законные изделия и услуги, не понимая, что они могут навлечь на себя благородный гнев как нарождающихся антиспамерских организаций (того же Lycos, например), так и рядовых пользователей, что, как вы сами понимаете, может иметь весьма неприятные последствия.

Как я говорил в начале статьи, Lycos пытался увеличить расходы спамеров (или их киентов) на трафик. Стратегически направление правильное - жизнь для спамеров могла бы стать чуть дороже, но метод вызывает нарекания как с этической, так и с экономической стороны, так как заодно увеличивает трафик у законопослушных людей, одновременно вовлекая их в противоправную деятельность. Забавно, что я не успел получить доступ к сайту Make Love Not Spam, и вместо картинки, опубликованной в новости от Lenta.ru, увидел только игривый логотип в стиле 60-х, снабженный надписью "STAY TUNED" ("оставайтесь с нами"). То ли этот сайт подвергли ответной атаке, то ли Lycos не выдержал нагрузки, то ли он сам снял свое предложение, поняв бессмысленность и сомнительность своих действий. Последнее наиболее вероятно.

Кстати, вот пример правильной оценки событий со страницы BBC NEWS: "Этот скринсейвер опасен не только вовлечением в потенциально незаконный процесс организации DoS-атак, но и тем, что он превращает невинных пользователей в линчевателей, которые могут быть не готовы к мести со стороны спамеров".


Что же может сделать обычный человек в борьбе против спама? Есть один очень простой способ - перестать его читать. Если никто не кликнет по ссылке и не позвонит по телефону, эффективность спама станет нулевой, и он умрет сам собой. К сожалению, этот способ утопичен, так как любопытство и жажда "халявы" неистребимы. Как и сам спам.


Mick

© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна