BESTSELLER.Yaroslavl.ru
Самодельный блюз
Что такое блюз
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ
Краткая теория блюза
Блюзовый ритм, блюзовая гармония, блюзовый лад, блюзовое исполнение.

Блюзовые аппликатуры
Универсальный блюзовый бокс. Приемы игры в универсальном блюзовом боксе.

Альтернативные лады
Краткое изучение других ладов, их аппликатуры, применение в импровизации.

Блюз (англ. blues, от blue devils - меланхолия, грусть) - сольная лирическая песня американских негров, возникшая во второй половине 19 века. В 1920-х годах сформировался так называемый классический, или городской, блюз, в основе формы которого 12-тактовый период (соответствующий 3-строчной стихотворной строфе) с общей схемой гармонических последовательностей: первая 4-тактовая фраза - T, вторая - S и T, третья - D и T. Для мелодии характерны вопросно-ответная структура и использование блюзового лада.

Музыкальный энциклопедический словарь   


Сухое определение из классической музыкальной энциклопедии безупречно с формальной точки зрения, но, тем не менее, оно не отражает сути блюзового настроения. Блюз - это не просто грусть, как можно заключить из буквального перевода, это тоска, причем тоска пассивная, но, вместе с тем, не предполагающая отчаяния. Это примирение с худшим, искреннее смирение перед невзгодами без нытья и стенаний по поводу несчастий, когда человек, находящийся в наихудших условиях, понимает, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается, но все-таки не находит в себе сил для оптимизма. Это и есть блюз. В современной музыке понятие блюза размыто и формализовано. Достаточно сыграть что-то в двенадцатитактовом квадрате с соответствующей гармонией и мелодией, и кто-то сразу начинает называть это блюзом. Нет, господа, это, как теперь принято выражаться, просто "приблюзованная" музыка. Настоящий блюз играют только люди с блюзовой судьбой и блюзовым мироощущением - оптимистам вроде меня путь в блюз закрыт. Не зря же, в конце концов, процент слепых музыкантов в блюзе гораздо больше, чем в любом другом стиле. Конечно, для исполнения блюза не обязательно выкалывать себе глаза или отпиливать ногу, но все-таки блюзмен - это судьба.

Кто не верит лично мне, может прочитать статью "How To Sing The Blues" или ее отличный перевод на русский "Руководство для желающих сочинить блюз". Статья, конечно, шуточная, но в каждой шутке есть что-то еще, кроме собственно шутки... Впрочем, недоступность истинного блюза для большинства исполнителей не должна отпугивать от изучения языка блюза и его использования в музыкальной практике, поскольку влияние блюза в современной музыке огромно, и любой исполнитель должен в совершенстве знать блюзовый язык.

Я отлично помню, с каким трудом пытался найти блюзовое настроение, когда начал учиться играть на гитаре (соответствующей литературы и Интернета в СССР еще не было), и как был счастлив, когда мне удалось создать систему игры настолько простую, что даже я ее освоил. Главные особенности этой системы в том, что она, во-первых, указывает простой и унифицированный путь к блюзовому ладу вне зависимости от тональности, во-вторых, позволяет осваивать блюзовые аппликатуры постепенно и в-третьих, не замыкается на собственно блюзовом ладе, открывая простые пути к другим распространенным ладам.

Сразу оговорюсь, что я - дилетант, музыкант-любитель, поэтому мои уроки могут быть полезны и интересны только начинающим гитаристам, а профессионалам не стоит тратить время на их изучение. Любознательные читатели могут поинтересоваться моим гитарным портретом.

Для начала ознакомьтесь с минимально необходимыми теоретическими знаниями в разделе "Краткая теория блюза". После этого можете приступать к изучению моей аппликатурной системы в разделе "Блюзовые аппликатуры". Освоив блюзовый бокс, можете переходить к статье "Альтернативные лады", которая указывает путь к расширению аппликатурной и импровизационной свободы. Я постарался объяснить все максимально просто, но если все-таки что-то будет непонятно, спрашивайте.

Mick

© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна