BESTSELLER.Yaroslavl.ru
Клавиатура Optimus mini
Optimus mini three - максимально возможная клавиатура с цветными дисплеями
Неувязочка с промо-акцией полноразмерного варианта клавиатуры Optimus, в процессе которой выяснилось, что идея мало того что не оригинальна, да еще и запатентована, привела к тому, что Лебедев теперь стал намного осторожнее в выражениях и свое новое детище именует не "первая в мире клавиатура с дисплеями", а "первая в мире клавиатура с цветными дисплеями".

Клавиатура Optimus mini three

Что же представляет из себя новая клавиатура Optimus Mini Three? Как водится, ничего особенного. Это довольно громоздкое устройство с тремя довольно крупными (32х32 мм) квадратными клавишами, каждая из которых является небольшим (20х20 мм) цветным экраном с разрешением 96х96 пикселов, способным отображать как статические изображения, так и анимацию, правда, со скудной скоростью 5 кадров в секунду. Скорость анимации, по-видимому, ограничена пропускной способностью интерфейса USB 1.0, который использован для соединения с компьютером. Максимальная частота в 5 кадров в секунду наводит еще на одну мысль - медленное обновление изображений. Полная смена картинок, по идее, должна занимать 0.2 секунды, что тоже не очень приятно. Цветовые возможности тоже не очень привычны для пользователей компьютеров. Количество цветов заявлено как 262000 (точное число - 262144, или по 6 бит на каждый из трех RGB цветов). В качестве излучателей используются органические светодиоды (OLED), которые хороши всем, кроме срока службы. Причем, в отличие от промо-акции полноразмерной Optimus, здесь Лебедев не скрывает цифр и прямо говорит, что ресурс этого типа излучателей не более 5000 часов, правда, пытается утешить потенциальных пользователей фразой "после дисплеи не умирают, а начинают тускнеть". Это, конечно, неплохо, но есть парочка неприятных "но". Во-первых, срок службы измеряется до момента снижения яркостных показателей к определенному значению, так что тускнеть они начнут уже в пределах этих 5000 часов, а во-вторых, тускнеют они неравномерно - быстрее всего выгорает синий (от нескольких сотен часов работы), так что дисплеи из цветных станут желтыми гораздо раньше, чем вы ожидаете.

Что еще из технических деталей нам известно? Взглянем на разводку печатной платы. Соверщенно очевидно, что дешифратор стоит на клавише (возможно, изначально включен производителем в модуль экрана), так что клавиша тяжелая. Это терпимо для mini three, клавиши которой никто никогда не будет нажимать быстро, но, как я писал в обзоре полноразмерной клавиатуры, большой вес клавиши недопустим. Кстати, общий вес устройства неизвестен.

Основная идея клавиатуры - в автоматическом распознавании запущенного приложения и переназначении клавиш согласно выбранным для этого приложения настройкам. Это, на первый взгляд, здорово, но только на первый взгляд, так как практически любое приложение сейчас оснащено настраиваемой панелью инструментов (toolbars, toolpads, etc.), куда можно включить и три любимых кнопки, которые Лебедев предлагает вынести на отдельное устройство. Правда, Лебедев упоминает о модификаторах с обычной клавиатуры (Control, Alt, Shift и прочее), использование которых позволит существенно расширить функциональность, но с эргономической точки зрения это - полный бред. Нажимать управляющие клавиши на одной клавиатуре, а функциональные - на другой... Не очень удобно, правда ли? Особенно если учесть, что эти клавиатуры могут быть произвольно расположены относительно друг друга и без визуального контроля тут не обойтись. Не легче ли просто нажать Ctrl+C на обычной клавиатуре, а не Ctrl на обычной, а красивую кнопку "Copy" с иконкой от Воронежского - на другой? Я уж не говорю о занятом месте на столе и лишнем проводе.

Стоит это чудо 100 доларов, но и тут не все чисто. Во-первых, цена явно демпинговая, во-вторых, это предложение ограничено 2 апреля, в-третьих, предлагая заказать клавиатуру прямо сейчас, Лебедев обещает ее поставки с 15 мая, то есть спустя полтора месяца с момента окончания действия специального ценового предложения. Этих полутора месяцев может хватить даже на то, чтобы сделать несколько заказанных экземпляров вручную прямо в Студии Лебедева - я не думаю, что Лебедев сейчас настолько уверен в себе, что запустит настоящий производственный процесс до того, как окончательно убедится, что его клавиатура никому не нужна.

Кстати, забавно, как Лебедев описывает круг потенциальных покупателей Optimus mini three: "Среди первых покупателей мы видим гаджетоманов, программистов, любителей новых компьютерных прибамбасов и других энтузиастов". Видимо, дела совсем плохи, и даже Лебедев с его фантазией не смог придумать ничего лучше, чем дважды упомянуть одного и того же человека, первый раз как "гаджетомана", а второй как "любителя новых компьютерных прибамбасов" (сразу же вспоминаются пресловутые "действия и поступки" из "Семнадцати мгновений весны").

Раз уж речь зашла о покупателях, давайте еще раз поразмышляем о цене полноразмерной клавиатуры на основе цены mini three. Цена mini three явно демпинговая, так как, скорее всего, покрывает только комплектующие и материалы, оставляя самого Лебедева без гешефта. Ну хорошо, 100 так 100. Пусть 100. У нас три клавиши. Если перевести взгляд на большую Optimus, каждая из этих трех приблизительно эквивалентна одной клавише Enter или двум Backspace. Итак, на большой клавиатуре Optimus маленькая mini three своими тремя клавишами покрывает Enter, Backspace, Esc, клавишу переключения языка и, скажем, еще один Enter с цифровой клавиатуры. Остается около сотни клавиш, общая площадь которых, по самым щадящим подсчетам, раз в 20 больше, чем у перечисленных. Три клавиши стоят 100 долларов, оставшиеся - еще 2000. Получаются те же 2000 долларов минимум, о которых я уже писал в августе 2005 года... А ведь сотовый телефон, упомянутый в качестве ценового ориентира в описании полноразмерной Optimus, как раз и стоит сотню-другую долларов - как маленькая трехкнопочная клавиатурка.

Странный девайс, одним словом. Кстати, я хорошо помню свои первые впечатления от увиденной mini three. Первая мысль была "footswitch" - так называются ножные переключатели, использующиеся для управления музыкальными эффектами на сцене. Этакий ящичек с несколькими кнопками, к каждой из которых привязан конкретный эффект, который музыкант (чаще гитарист) может выбрать ногой, не прекращая игры. Правда, картинок там нет... Вторая мысль была про софтовое исполнение этой клавиатуры. В конце концов, раз уж нам не жалко места на столе и 100 долларов, почему бы не выделить место на экране и 100 рублей на такую же ненужную программу с аналогичной функциональностью? Правда, в нее нельзя будет ткнуть пальцем, но мышкой-то, право, удобнее...


Mick

© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна