BESTSELLER.Yaroslavl.ru
Лебедев отдал PHP.RU?
Артемий Лебедев больше не держит домен PHP.RU. Зачем?
В начале сентября промелькнула новость о том, что Лебедев то ли продал, то ли отдал домен PHP.RU. На странице Студии Артемия Лебедева, содержащей список доменов, предлагаемых к продаже, домен PHP.RU зачеркнут. Никаких официальных заявлений от Лебедева мне найти не удалось.

Пора сделать лирическое отступление и напомнить историю конфликта между Лебедевым и PHP-сообществом, представленным, кажется, сайтом на домене PHPCLUB.RU. Это сообщество почему-то очень обиделось на то, что такой "ценный" домен оказался в руках киберсквоттера, и в свое время даже начинало общественную кампанию за его переход в руки PHP-программистов. Дело доходило даже до сбора средств на покупку этого домена, на что Лебедев, по слухам, отреагировал увеличением минимальной ставки по этому домену с 5 до 10 тысяч долларов.

И вот свершилось чудо - сейчас домен PHP.RU указывает на сайт сообщества PHPCLUB.RU. Что это - покупка? Конечно, нет. Упомянутая мной кампания по сбору средств с треском провалилась, так что ни 5, ни тем более 10 тысяч долларов у PHPCLUB.RU нет, не было и, наверное, не будет. Что же это было? Узнать наверняка не представляется возможным, поэтому давайте поставим себя на место участников событий и попытаемся действовать от их лица.

Сначала PHPCLUB.RU. Здесь все просто. После бури, вызванной объявлением о продаже, Лебедев домен не отдал, купить не получилось, поэтому это сообщество играет, скорее всего, просто пассивную роль. Кстати, забавно, что буря негодования поднялась только после объявления о продаже домена, тогда как раньше никто особо не интересовался его судьбой, и только новость о том, что им владеет "главный жлоб Интернета" Лебедев, подняла негодование PHP-масс на небывалый уровень.

Теперь Лебедев. Здесь все интересней. Домены, среди которых есть и очень, казалось бы, привлекательные, были выставлены на продажу уже год назад, но никто ничего не купил (моя точка зрения на причины неизбежного провала попытки продажи была изложена здесь). Это обидно. Надо как-то бороться. Но как? Снижать цену? Несолидно. Единственный путь подстегнуть спрос - имитировать активность покупателей. Это известный прием - даже в уличных лохотронах есть подставные игроки. В нашем случае проще всего договориться с PHPCLUB.RU о передаче домена на приемлемых условиях для этого, по-видимому, небогатого сообщества. Речь может идти даже о символической сумме в 1 доллар или вообще о бесплатной передаче. Естественно, что необходимо выдвинуть условие о сохранении деталей сделки в тайне. Домен передается, но никто не знает, как, почему и на каких условиях. Можно даже подпустить противоречивых слухов об этой сделке, чтобы запутать людей и одновременно подогреть интерес к остальным доменам.

Казалось бы, зачем Лебедеву все это, если речь не идет о настоящих деньгах? Ответ прост - загляните в кружку к нищему, который только что встал на свое рабочее место, и вы увидите там несколько монеток. Никто не будет бросать мелочь в пустую кружку, так же, как никто не захочет первым купить домен. Конечно, было бы лучше, если бы почином стал VODKA.RU, но с людьми, которые способны его купить, договориться не так просто, как с некоммерческим сообществом PHP-программистов, да еще и представленным, скорее всего, одним-единственным активистом-функционером.

Конечно, это всего лишь домыслы, исходящие из моего личного представления о путях выхода из патовой Лебедевской ситуации. Однако факт остается фактом, и PHP.RU - единственный домен, вычеркнутый из списка за все время, прошедшее с момента публикации о продаже. Вывод из всего этого можно сделать тот же, что и год назад, - не переплачивайте за домены, сейчас они уже никому не нужны.


Mick

© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна