BESTSELLER.Yaroslavl.ru
Артемий Лебедев
Артемий Лебедев - самый веб-дизайнер страны
Популярность и удачливость всегда приводят к полярности мнений. Лебедев, несомненно, достаточно хорош для того, чтобы вызвать ненависть неудачников, но на самом деле ненавидеть его не за что - он просто работает и работает хорошо.

Еще на сайте
Артемий Лебедев - самый веб-дизайнер страны
10 лет Студии Лебедева
Лебедев продает домены
Лебедев продает домены II
Лебедев отдал PHP.RU?
Лебедев принял Ислам?
Органайзер от Лебедева
Палиха-750
Клавиатура Optimus
Клавиатура Optimus mini
Клавиатура Optimus Управлятор
Лебедев + [YAR]DИЗАЙН
Ярославский веб-дизайн
Веб-дизайн - итоги 2005
Еще в Интернете
Студия Артемия Лебедева
Артемий Лебедев. Дом-страница
Про Артемия Лебедева
Артемий Лебедев - жучок Рунета
Домены на продажу
Артемий Лебедев - человек и WEB
Клавиатура Optimus
Клавиатура Optimus mini
Optimus на Slashdot
Палиха-750
Настенный органайзер TaskWatch
Новость и обсуждение на Sostav.ru
Корпоративный русский
[YAR]DИЗАЙН в музее клонов
Известный всей веб-дизайнерской тусовке, популярнейший Артемий Лебедев (www.artlebedev.ru и www.tema.ru) является, наверное, самой обсуждаемой и цитируемой личностью веб-дизайна России, объектом ненависти, обожания, подражания (вплоть до прямого вороства идей и результатов) и так далее и тому подобное. Нет смысла перечислять все мнения, достаточно заглянуть, например, на страницу "Про Артемия Лебедева" сайта www.lovehate.ru, чтобы составить полное представление об их диапазоне. Кто же такой Артемий Лебедев? Давайте разбираться.

Родился он в 1974 году (по материалам старенькой статьи из газеты "Ведомости", доступной на специально созданном кем-то домене www.artemylebedev.com). Жил и учился, как все советские дети, за исключением одного года, проведенного в США. Ранние годы Лебедева покрыты мраком, сам он говорит буквально следующее "...детства я не помню, до 18 лет плевал в потолок, читал книжки и ничего не делал". Лукавит, конечно. Если пытаться восстановить картину его детства по современному психологическому портрету, то напрашиваются две наиболее вероятных гипотезы: 1) Лебедев - жесткий лидер стихийных детских коллективов и 2) Лебедев - заложник своей неконтактности (отчасти вызванной объективно существующей исключительностью), возможно, даже жестоко травимый теми самыми стихийными детскими коллективами. Любовь к Московскому метро, фраза "ясли и детский сад не посещал", избирательная "амнезия" и всякие мелочи, например, неприятие мини-юбок, однозначно говорят в пользу второй гипотезы, которую лично я и принимаю, как наиболее вероятную. Отталкиваясь от образа весьма и весьма умного мальчика, не сумевшего реализоваться в детском коллективе и настроившего себя на месть своим обидчикам (разумеется, бескровную - он интеллигентен), мы можем, наконец, понять, что и в настоящее время Лебедев продолжает оставаться в подчинении у своей концепции жизни, которая заключается в том, что не найдя контакта с миром, он пытается возвыситься над ним (тяжкий крест, между прочим). Разумеется, это только предположения, но они объясняют поведение Лебедева хотя бы частично.

Если перейти от гипотетических предположений к фактам, то мы увидим, что Лебедев - очень деятельный, трудолюбивый (несмотря на кокетливые заявления о своей лени), образованный и умелый в самом широком смысле этого слова человек. Правда, и образование и умения выглядят очень поверхностными, поэтому часто не выдерживают критики со стороны узких профессионалов. Лебедев очень смел и решителен, и только человек, "не нюхавший пороху", может пренебрежительно относиться к истории с фальшивым портфолио. В любом случае, это портфолио нужно было создать хотя бы на бумаге и очень убедительно подать. Впечатляет его манера знакомства (я имею в виду известную фразу "Ваша визитка - г**но"). Кто из нас смог бы сказать такое, например, директору Ярославского шинного завода при первой же встрече? Кроме того, Лебедев отлично "держит удар", например, в статье из газеты "Коммерсантъ Daily" описывается его беседа со специалистами из ЛОМО на тему промдизайна. Представьте себе ситуацию - вы приходите на беседу с людьми, которые настроены очень, мягко говоря, скептично, кроме того, вы прекрасно понимаете, что вокруг враги (в среднем Лебедева ненавидят, я думаю, больше и сильнее, чем любят), поэтому любой ваш промах будет радостно обсуждаться. Так вот, вы приходите и начинаете убеждать людей, которые заранее знают результат беседы, в том, что они ошибаются, а они лениво отмахиваются, так как им по определению неинтересно, что вы говорите. Представьте себе эту ситуацию во всех красках, и у вас вспотеют ладони и задрожат колени. Лебедев же все это выдерживает, тогда как нормальный человек стушевался бы после первого негативного ответа. Мне кажется, только Лебедев с его напором может сделать рынок промдизайна открытым и общедоступным, как, в свое время, он почти единолично создал рынок веб-дизайна. Другой вопрос, что промдизайнер из него, на мой взгляд, никакой, и это злобно подметят все, кто несколько лет спустя будет работать на созданном им рынке (если, конечно, у него получится) за меньшие, чем у него, гонорары. Неблагодарные...

Особенности характера Лебедева накладывают отпечаток и на его стиль. Я не считаю его сайты лучшими и не понимаю, например, студию [YAR]DИЗАЙН, которая украла у него пиктограммы и стиль подписи (можно посмотреть, например, на сайте Maxima). Ничего особенного в них нет, и они (перефразируя высказывание самого Лебедева) хороши только тем, что стоят на хороших сайтах, сделанных в его студии. Мне кажется, есть два фактора, влияющих на качество и стиль его работ. Во-первых, Лебедев имеет громадный авторитет в веб-кругах, поэтому он может давить на "слабых" заказчиков, что делает некоторые его сайты унифицированными и однообразными-скучными, так как они выражают концепцию самого Лебедева, а не концепцию заказчика. Во-вторых, Лебедев, несмотря на активно используемое им слово "арт", имеет сугубо технический стиль мышления, и артом в его работах почти "не пахнет". Строго говоря, его работы в большей степени являются изобретениями, чем творениями. Создается впечатление, что, несмотря на то, что в описаниях своих проектов он фигурирует как арт-директор, он по-прежнему вникает в технические детали, несмотря на наличие коллектива из 130 человек - уж слишком явно виден его личный стиль. Отсутствие арта в жизни и работе Лебедева косвенно подтвеждается и фразой со страницы "Два слова о себе" его персонального сайта: "я не читаю практически ничего, кроме нехудожественной литературы на английском языке". Мне кажется, что именно его склонность к логическому мышлению и выстраиванию многочисленных внутренних систем сводит большую часть его работ к механистичным и скучноватым образцам, которые так любят критиковать его многочисленные оппоненты.

Все это, конечно, не делает его менее талантливым в моих глазах и менее востребованным на рынке, потому что, положа руку на сердце, заметим, что арт в российской сети и не нужен. Более того, я допускаю, что при наличии доминирующего спроса на арт-направление дизайна, Лебедев бы успешно перестроился и жил бы не хуже, чем он живет сейчас. Впрочем, вопрос о том, насколько хорошо он живет, остается открытым, поскольку мы знаем о его доходах в основном с его слов, а уровень его амбиций вполне может привести к преувеличениям, кроме того, публичное завышение цен и доходов - хороший PR-ход.

Еще один часто обсуждаемый вопрос - моральный облик гражданина Лебедева. Вопрос действительно кажется спорным, так как, кроме подложного портфолио, Студия Лебедева замечена еще и в захвате доменов, что в совокупности позволяет оппонентам заявлять, что Лебедев нарушает этику рынка веб-дизайна. Я уверен, что Студия Лебедева всегда действует в рамках закона, и это главное, так как нелепо обвинять создателя и первого (я имею в виду хронологическое первенство) игрока рынка веб-дизайна в нарушении этических норм этого самого рынка. Кроме того, мне кажется, что эти обвинения исходят от людей, которые не имеют ни портфолио, ни денег на регистрацию и поддержку доменов. В любом случае, в обоих вышеописанных "преступных эпизодах" речь не идет даже об использовании преимуществ лидирующего положения на рынке, так как и домены и прием использования подложного портфолио доступны всем без исключения.

В заключение давайте посмотрим на наиболее конструктивные претензии людей, заявивших на lovehate.ru о своей ненависти к Лебедеву. Каждую из них я попытаюсь прокомментировать.

Жестокий компьютерщи, 01/10/99
«Этот урод пытается быть крутым, везде светиться, чтобы добиться славы, но на самом деле это все пустой звук! Работает - он отстойно. Так давно только придурковатые ламеры работают… На самом деле - слава дурная и раздутая. Что ж поделать? Давайте его пожалеем, если Бог его мозгами не наделил, талантом тоже, только манией величия наградил…»
Славу на базаре не купишь, ее нужно зарабатывать. Кроме того, где он видел "отстойного ламера", получающего за сайт десятки тысяч долларов?

Макс, 02/10/99
«Лох он пазорный, а не дизайнер! Пазорит нас только...»
Любопытно, кого он имеет в виду, говоря "нас"? Вот уж у кого дутое самомнение... Представьте себе некоего Васю Пупкина aka Макс, человека, известного в некоторых кругах и зарабатывающего некоторые деньги на веб-дизайне. Предположим, что он достаточно успешен и живет безоблачно, но вдруг очередной потенциальный клиент случайно узнает, что известный всему миру "пазорный лох" Лебедев тоже, оказывается, веб-дизайнер, и теперь этот потенциальный клиент очень плохо думает о всех веб-дизайнерах мира, вследствие чего наш Вася Пупкин aka Макс теряет ценный заказ... Бред.

AlexPro, 09/02/01
«Не помню где прочитал, но фраза мне понравилась: "Разве может обложка цениться больше содержания?" Слишком уж большое самомнение у чека.»
Что-то все напирают на самомнение, ошибочно считая, что в этом мире можно добиться чего-то, имея только самомнение. Любой нормальный человек, который хоть что-то ценное сделал своими собственными руками, не может не видеть, что Лебедев - редкий трудяга. Под этой "обложкой", которую все так ненавидят, скрывается все то, что реально ее поддерживает. Лебедев, мне кажется, очень скрытен, и никто посторонний никогда не узнает, какие усилия вложены в его проекты лично им.

Master, 17/04/01
«Да тема лебедев за***ец. Я не люблю таких людей, которые делают славу себе на ошибках и падениях других, а так из него дизайнер херовый - то, теса-то ведь PR-щик, а не дизайнер, дизайн делают его подчиненные!»
Тёма и PR-щик и дизайнер и организатор и так далее и тому подобное. Только тот, кто никогда не руководил людьми, может считать, что нанятые профессионалы, будь они самого высокого класса, могут что-то сделать сами. Лебедев - редкий универсал, который при желании может сделать сайт от начала и до конца. К сожалению, похоже, что именно это и происходит в его студии - профессионалы занимаются только мелочами, что, как я говорил, и приводит к некоторому однообразию результатов. А "на ошибках и падениях других" он делает не славу, а бизнес. Слава приходит сама.

Дизайнерщик, 16/07/01
«Он говорит, что мол его студия (и еще кто-то) - это профи, а все остальные "детский сад с барабаном". Бред! Интернет растет не из-за студий, а именно из-за этого "детсада". Для меня последний юзер делающий свой сайт на "Front Page Express" лучше, чем его студия.»
Настоящих профессионалов очень мало, и процентов 99 всех студий - это действительно "детский сад" со всеми вытекающими барабанами. Нельзя забывать, что его студия - это коммерческий проект, поэтому Лебедев имеет полное право заявлять, что его студия лучшая, как говорится, на правах рекламы. Было бы нелепо, если бы он рекламировал своих конкурентов. Кроме того, респондент путает Интернет и рынок услуг веб-дизайна.

makarony, 09/09/01
«Лебедев, конечно, профессионал в своей области, работы его студии вполне качественные, но. Он не один такой - факт. Другое дело, что он считается первым. Пальцекидательство и прочее - только как подтверждение своих ведущих позиций на рынке. Демонстрация самоуверенности - психологический прием. Не то, чтобы я его ненавижу, я думаю, что он делает все правильно и ко многим вещам можно относиться вполне спокойно, это всего лишь это марка времени. И Лебедев уже давно не человек, а брэнд.»
Вполне здравая позиция, даже странно, что это высказывание оказалось в колонке ненависти. Единственное, что вызывает замечание - непонимание причинно-следственных связей. "Пальцекидательство" является необходимым условием продвижения услуг и предшествовало первенству на рынке. Кстати, то, что здесь названо "пальцекидательством" - нормальная рекламная практика, и ее адекватному восприятию мешает только то, что Лебедев - не только бренд, но и человек. Мы, не моргнув глазом, выслушиваем идентичные по стилю рекламные сообщения, например, от LG ("LG - №1 в мире"), но не прощаем этого Лебедеву, потому что такая подача, исходящая от реального человека, задевает наши собственные комплексы, мешающие нам осознавать себя столь же совершенными и раскованными. Таким образом, автор опровергает свой тезис о том, что Лебедев - бренд, а не человек, относясь к нему исключительно как к реальной личности.

S.Alex, 01/01/04
«О чем вы говорите, у него нет ни одного качественного сайта. Он в своем голимом ководстве пишет о том что на сайте недопусти белый цвет на черном фоне а на сайте метро.ру это сплощь и рядом. Критикует все сайты, созданные не его студией. ЛОХ он одним словом и отстойный чел. Лебедева - в отстой!»
Metro.ru - персональный некоммерческий сайт, на котором он может отступать от любых, даже собственных правил (в моих глазах подобные отступления делают ему честь), кроме того, он критикует только те сайты, которые этого заслуживают, и не виноват, что большая часть сайтов Рунета - плохие. Нелепо требовать от него критики сайтов, созданных его же студией.

S.Alex, 20/01/04
«Лебедев - г***юк. Сайты его просто ужасные, нет ничего современного. Даже флеш и тот освоить не может я уже молчу про Джаву скрипт. Короче дизайн.ру - отстой.»
Смешно, правда? Комментарии, я думаю, излишни. Любопытно, что у двух последних высказываний - один автор. Его, как я понимаю, девятнадцать дней "распирало", и он решил еще добавить. Кроме того, очень интересна дата первого его высказывания (видимо, надеялся застать Лебедева врасплох).

Фдуч, 20/04/04
«На месте дизайнера унитазов мог быть кто угодно, кто успел бы первым зарегистировать домен design.ru! Ничего гениального в Лебедеве нет... Чуваку просто удалось оказаться в нужное время в нужном месте...»
Наивный человек... Он считает, что что-то зависело от домена... Труд сделал из обезьяны человека, и труд же сделал из человека Лебедева. Кстати, есть подозрение, что автор высказывания - тот же самый неугомонный S.Alex из двух предыдущих реплик, так как "Фдуч" - это "Alex", набранный на русской раскладке клавиатуры.
Обратите особое внимание на диапазон дат высказываний - с 1 октября 1999 года по 20 апреля 2004 года. Немеркнущая слава...

Что же получилось в итоге? Кто же такой Артемий Лебедев?

На мой взгляд, он хороший дизайнер сугубо технического направления и отличный бизнесмен, который иногда умудряется оправдывать результатами своего труда даже свои запредельные заявления, вызывая при этом раздражение всех дилетантов веб-рынка. Собственно говоря, Лебедева, вернее, отношение к нему, можно рассматривать как индикатор, лакмусовую бумажку для определения степени профессионализма веб-дизайнера, так как только человек, "поварившийся" в "каше" реального веб-рынка, понимает, что за пресловутой "обложкой" Артемия Лебедева стоит труд, труд и еще раз труд. Давайте уже работать!


Mick

P.S.
20 июня 2004 года упомянутый выше S.Alex отозвался на эту статью следующей репликой (цитирую без правки):

"хаха, некий Mick написал статью со всеми нашими высказываниями http://bestseller. yaroslavl. ru/tolearn/ lebedev/ Прочитал я это и с грустью подмал насколько же все продажно. Это чистой воды подхалимство. Лебедев видишь как перед тобой либизят, что бы ты заметил других таких же "трудяг" как ты?".


Mick

© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна