6. Mao's Moon - 5:19
  7. Cutting Stone - 7:10
  8. La Flor Del Barrio - 3:10
  9. Bridge To The Beyond - 5:33
  10. Makaahaa (Reprise) - 4:34
John Zorn

Джон Зорн (John Zorn, дальше в тексте JZ) - не самый простой автор, поэтому типичные его альбомы (если, конечно, можно говорить о типичности произведений такого универсального автора, как JZ) могут вызвать не вполне адекватную реакцию, начиная от непонимания и безразличия и заканчивая раздражением и отторжением. Именно поэтому я рекомендую начать знакомство с творчеством JZ с очень простенького и миленького альбома "The Gift".

Этот альбом был выпущен в конце мая 2001 года, и, если верить некоторым онлайновым музыкальным изданиям, серьезно удивил поклонников JZ. Дело в том, что JZ - автор экстремальный, жесткий и беcкомпромиссный, а на диске записана легкая музыка в полном смысле этого слова - типичный easy-listening. Сам JZ, разумеется, совершенно не тяготится таким отступлением от своего имиджа и развеивает все надежды на случайность настроения данного диска совершенно очевидным подзаголовком "Романтическая музыка" ("Music Romance"), хоть и использованным ранее в качестве основного названия для куда менее простых альбомов. Конечно же, ничего случайного в творчестве JZ быть не может, и он написал именно такую музыку, какую и хотел написать, а нам остается только порадоваться этому, так как качество представленного материала - выше всяких похвал, причем разносторонность автора чувствуется даже на простеньких (между прочим, только на первый взгляд) треках этого диска.

Несмотря на ярко выраженное общее настроение ("пляж, прибой и теплые летние ночи", как выразился один музыкальный критик), треки разные и именно это позволяет использовать "The Gift" в качестве первого шага к JZ. Приблюзованная "Snake Catcher", к примеру, готовит нас к блюзовым и роковым трекам альбомов проекта Naked City, "Mao's Moon" ненавязчиво вводит в мир джаза, главная тема диска, представленная в начале и конце альбома треком "Makahaa", адаптирует наш слух к еврейским мелодиям, которые мы встретим в "Issachar", "Zevulum", "Kristallnacht" и дисках проекта Masada, а очень интересная "Cutting Stone", которая построена на ритме и артикуляции при практически полном отсутствии мелодии, дает нам возможность морально подготовиться к минимализму.

Разумеется, все исполнено с большим мастерством и тонким чувством посредством очень сильного коллектива исполнителей, среди которых мелькают имена постоянных соратников JZ: гитариста Рибота (Marc Ribot), клавишника Сафта (Jamie Saft), басиста Данна (Trevor Dunn), барабанщика Барона, очень сильного перкуссиониста Баптисты (Cyro Baptista) и многих других, имена которых мы встретим почти на всех дисках JZ. Сам JZ, кроме сочинения и дирижирования, отметился на этом диске эпизодической игрой на рояле и терменвоксе (вечная пямять Льву Сергеевичу Термену, изобретшему этот уникальнейший электромузыкальный инструмент в начале ХХ века).

JZ не был бы собой, если бы оставил романтическое настроение диска без всякого противовеса, возвращающего нас с теплых пляжей романтических фантазий в пронизанную холодными ветрами действительность. Внутренние страницы вкладки диска содержат рисованную детскую порнографию японского происхождения. Так что слушайте романтическую музыку, но не забывайте, что не всё в жизни гладко и красиво...