22. The James Bond Theme - 3:02
  23. Den Of Sins - 1:08
  24. Contempt - 2:49
  25. Graveyard Shift - 3:25
  26. Inside Straight - 4:10
John Zorn

Вот мы и добрались, наконец, до более-менее серьезного альбома Джона Зорна (John Zorn, дальше в тексте JZ). Naked City, записанный в 1989 году, представляет собой типичную для JZ мозаику из музыкальных фрагментов, правда, отличаясь от других альбомов этого направления (таких, например, как Radio) наличием необычно длинных для маэстро треков, построенных на хорошо знакомых темах, среди которых есть темы из саундтреков ("The Sicilian Clan", "The James Bond Theme" и другие) и "Lonely Woman" - классическая тема Орнетта Коулмана (Ornette Coleman).

Именно вкрапления традиционно звучащих треков и позволяют рекомендовать этот альбом как стартовый на нелегком пути освоения творческого наследия JZ. Если бы их не было, то неподготовленному слушателю весь альбом показался бы мешаниной коротких намеков на темы, исполненных вместо законченных музыкальных фрагментов. Впрочем, лично мне очень импонирует манера маэстро исполнять музыку ровно до того момента, когда становится понятна музыкальная идея, без предупреждения переключаясь на другой такой же намек. Именно так, молниеносно и мимолетно, появляются образы в сознании засыпающего человека, который задремывает лишь на какое-то мгновение, но в это мгновение успевает подчас прожить целую жизнь, вздрагивая и просыпаясь от неожиданного поворота событий в его иллюзорном мире. Всего одно мгновение - но какие яркие образы... Так и в мозаиках JZ - всего несколько секунд виртуознейшего исполнения дают нам полное и законченное представление о музыкальной идее.

Сами фрагменты разностильны настолько, насколько это вообще возможно, и лежат в диапазоне от сладенького easy listening до жесткого хардкора, исполненного с необычайным даже для этого стиля напором. Все исполнители делают свою работу блестяще. Кроме самого JZ хочется отметить универсальнейшего гитариста Билла Фрисела (Bill Frisell), который одинаково свободно чувствует себя во всех присутствующих на альбоме жанрах, и совершенно чумового японского вокалиста Ямацуку Ай (Yamatsuka Eye), которого нужно просто слышать - рассказать невозможно.

Оформление альбома достаточно типично для маэстро - шокирующие рисунки, шокирующие фотографии. Если мне не изменяет память, были использованы работы американского фотожурналиста, который любил подежурить в своей машине, оснащенной рацией, работающей на полицейской волне, что позволяло ему зачастую оказываться на месте происшествия раньше полиции и делать снимки, подобные представленному на обложке.

В заключение могу заметить, что, несмотря на некоторую свою упрощенность, альбом "Naked City" не профанирует идею, а лишь облегчает ее восприятие, являясь одинаково интересным как для продвинутых слушателей, давно понявших и принявших творческии концепции JZ, так и для неподготовленных новичков, при прослушивании получающих возможность немного отдохнуть на красиво исполненных красивых темах. Высококласснейшая работа.