7. Delin - 1:56
  8. Janohah - 9:40
  9. Zebdi - 2:48
  10. Idalah-Abal - 6:15
  11. Zelah - 3:48
John Zorn

В 1994 году на джазовом небосклоне внезапно взорвалась сверхновая звезда - появился проект Масада (Masada), созданный неутомимым Джоном Зорном (John Zorn, дальше в тексте JZ). Собственно говоря, еврейские корни музыки, исполняемой этим коллективом, настолько явны, что фамилию маэстро в контексте Масады нужно бы произносить на еврейский манер - Цорн.

Проект весьма и весьма интересен. Начнем с того, что он, в отличие от многих проектов JZ, создан усилиями всего четырех человек - барабанщика Джоуи Барона (Joey Baron), басиста Грега Коэна (Greg Cohen), трубача Дэйва Дугласа (Dave Douglas) и, разумеется, самого JZ в качестве альт-саксофониста, причем состав стабильный и не меняется от альбома к альбому. Вторая немаловажная особенность заключается в том, что джазовый стиль исполнения и джазовые аранжировки применены не к родному для джаза афро-американскому блюзовому музыкальному материалу и даже не к европейской музыкальной традиции, а к малознакомой для нашего слушателя еврейской музыке. Собственно говоря, набор музыкальных тем настолько ограничен, что глухому слушателю все альбомы Масады (а их на настоящий момент насчитывается, кажется, десяток или чуть больше) могут показаться одинаковыми. Это, конечно, иллюзия. Точно так же, как конечный набор католических хоралов, канонизированный в незапамятные времена, породил огромное число хоральных прелюдий, так же и небольшое число традиционных еврейских тем породило массу разных по настроению композиций.

Альбомы Масады названы весьма незатейливо - по буквам еврейского алфавита. Соответственно, первый дебютный альбом называется Alef. Названия композиций явно еврейские, транскрибированные латиницей, так что лично мне не суждено понять, что в них скрыто, но это и неважно, главное - музыка. А музыка здесь разная - от жесткой колтрейноподобной "Jair" к мягкой "Bith Aneth", далее к очень медленной и очень тонкой "Idalah-Abal", где исполнители подчас чуть ли не буквально передают плач, и к завершающей, бегущей бегом "Zelah" (кстати, вступительное басовое соло очень напоминает басовую партию из саундтрека новеллы "Напарник" фильма "Операция «Ы» или Новые приключения Шурика").

Не думайте, что я не упомянул остальные треки потому, что они скучны в сравнении с перечисленными - все без исключения композиции великолепны. Не думайте, что я описал альбом "Alef" потому, что он чем-то выделяется из остальных альбомов проекта, - все альбомы прекрасны. Собственно говоря, я так и не запомнил их на слух и при выборе одного из них для прослушивания (в моей коллекции их 6 штук) руководствуюсь в большей степени случайными мотивами. От любого альбома Масады я испытываю огромное наслаждение. Излишне и говорить, что технический уровень исполнения очень высок. Собственно говоря, он высок настолько, что при прослушивании анализ его отходит на второй план и создается ощущение, что музыка вливается в душу напрямую, - такое могут сделать только исполнители высочайшего класса.

Проект Масада был высоко оценен не только слушателями, но и критиками, написавшими об альбомах проекта немало хвалебных статей. Популярность проекта в джазовых кругах (я не беру деятелей замерзшего российского джаза, которые больше и больше походят на участников юмористической программы "Аншлаг") оказалась столь высока, что Масада, если можно так выразиться, "растеклась" по смежным проектам JZ, например, в виде следующих альбомов: "Electric Masada", исполненном "электрическими" друзьями JZ, "Masada Guitars" с акустическими гитарами соло, "Masada String Trio" со струнным трио и "The Unknown Masada" с очень разношерстным составом исполнителей. Кстати, большая часть этих смежных альбомов была записана в рамках "Masada 10th Anniversary Edition".

Надеюсь, вы согласитесь с тем, что если проект не только просуществовал 10 лет, но и собрал массу знаменитостей на празднование своего юбилея, то с ним стоит ознакомиться. Лично я ознакомился и не пожалел, чего и вам желаю.