12. Brickwork, Pt. 2: VI (Brickwork Ascend 1) - 1:39
  13. Brickwork, Pt. 2: VII (Brickwork Ascend 2) - 1:19
  14. Brickwork, Pt. 2: VIII (Second Love) - 4:12
  15. Brickwork, Pt. 2: IX (Ashes) - 5:12
  16. Brickwork, Pt. 2: X (Brickwork Descend 2) - 3:51
Pain Of Salvation

Я познакомился с творчеством шведов Pain Of Salvation сравнительно недавно и сразу же стал фаном группы. Самое главное, что группа работает в своем, на многое похожем, но в то же время неповторимом стиле, и объяснить это можно необычным и своеобразным подходом к уже многим набившему оскомину прогрессив-року. Команда использует наработки прог-металла (но не похожи на Dream Theater), арт-рока и даже местами doom-metal с некоторым уклоном в концептуальность Queensryche ранне-среднего периода, а вообще, описывать их свежую и эмоциональную музыку сложно, и лучше всем любопытным ознакомиться с нем самим.

Данный альбом представляет собой акустический, так называемый Unplugged проект, т.е. используются только акустические инструменты (две акустические гитары, фортепиано, контрабас, акустический бас и перкурсия). В этом амплуа Pain Of Salvation раскрылись неожиданно свежо и своеобразно. Местами музыка стала напоминать Jane's Addiction (с точки зрения вокала), местами - кусочки из Unplugged концерта Alice In Chains, а местами - акустический Porcupine Tree. Только стоит сказать о том, что музыкальный материал и идеи интересней, свежей и воздушней, чем у тех же "грузных" Alice In Chains и Jane's Addiction. В альбоме есть и прекрасные запоминающиеся мелодии (не банальные весьма), исполненные двумя очень интересными вокалистами с немного разными манерами пения; и переливы акустик с фортепиано, делающие музыку очень возвышенной, легкой и немного средневеково трагичной; и четкая энергетика, сотканная из приятных тембров контрабаса и ударных.

А в целом хотелось бы выделить особенно затягивающую энергетику, заставляющую слушать вещи раз за разом со все возрастающим воодушевлением и не оставаться равнодушным ни на минуту. Лучший Unplugged альбом после одноименного диска Эрика Клэптона.

Nick