MP3 "No More Jazz"
MP3 "Live in Yarburg bar"

Еще можно почитать
Беседы - Блюз
Самодельный блюз
Я играю на гармошке

Мои воззрения на истинность блюза я уже высказывал во вступительной статье цикла "Самодельный блюз". Настоящий блюзмен должен быть слеп (или одноног), беден и несчастен (афро-американское происхождение приветствуется). Это всё необходимо для того, чтобы блюз в его исполнении "рвал" душу. А что же получается, если счастливые, оптимистичные и благополучные люди пытаются играть блюз? Получается счастливый, оптимистичный и благополучный блюз. Конечно, он не имеет права называться блюзом так же, как, например, любимые мной кизлярские коньяки не имеют права называться коньяками. И если для напитков, изготовленных, как и настоящие коньяки, из виноградного спирта, выдержанного в дубовых бочках, но вне провинции Коньяк, придумано специальное название "бренди", то для блюзоподобной музыки, сыгранной счастливыми людьми, никакого специального слова не выдумано - ее тоже называют блюзом. Именно такой блюз играет наша ярославская команда Overdrive Blues Band.

Люди там собрались весьма серьезные - лучшие джазовые инструменталисты Ярославля. Джазовая исполнительская школа воспитывает в музыканте очень важные качества: виртуозность и раскрепощенность. Участники Overdrive Blues Band прошли эту школу "от и до", так что с техникой и исполнительской свободой у них полный порядок. Музыкальный материал тоже беспроигрышный - классика блюза. На их первом альбоме "No More Jazz" (символичное название, не правда ли?) можно найти, например, "Cocaine" и "Lies" от John J. Cale, "I Just Want To Make Love To You" от Willie Dixon и "Tobacco Road" от John D. Loudermilk. Лично мне пришелся по душе трек "Politician" (Jack Bruce, Pete Brown) - из-за длинных и "кривоватых" (в хорошем смысле) импровизаций.

Но альбом "No More Jazz" - еще не всё. Банда умудрилась вполне прилично записать свое живое выступление в ресторане "Ярбург" ("Live in Yarburg bar"). Этот альбом интересен не только тем, что ребята, как и положено высококлассным музыкантам, играют живьем мощней и эмоциональней, чем в студии, но и тем, что в записи принимал участие Макс Некрасов, играющий на хроматической губной гармошке. Некрасов не просто человек, который хорошо играет на хроматической гармошке - он человек, который играет на ней лучше всех в России, причем лучше настолько, что коллеги по цеху считают его лицом русской джазовой гармоники. Это очень серьезный уровень. На упомянутом живом альбоме джазмен Некрасов демонстрирует тонкое чувство блюзового стиля, не уходя в привычный для него джаз. Он играет изобретательно, технично, но вместе с тем и очень просто. Остальные участники, разумеется, ни в чем не уступают гостю. Лично на меня наибольшее впечатление произвел трек "Third degree" - медленный блюз с виртуознейшими импровизациями. Трек "Feelings", стоящий на альбоме последним, тоже, на мой взгляд, заслуживает наивысшей оценки.

Все участники Overdrive Blues Band - серьезные музыканты, известные далеко за пределами Ярославля. Это позволяет надеяться, что совместные выступления банды и заезжих звезд будут продолжаться. Как знать, возможно, когда-нибудь мы услышим, например, развеселый буги-блюз а-ля Brian Setzer в исполнении Overdrive Blues Band и оркестра Бутмана. Поживем - увидим. В ожидании развития событий я советую воспользоваться редкой возможностью легального скачивания MP3-файлов и поближе познакомиться с творчеством самой профессиональной блюз-команды ярославской сцены. Ссылки слева.