7. Restless - 4:12
  8. Empty Heaven - 5:01
  9. Beyond The Abyss - 2:46
Cybertoyz
Интервью с Zyggie

Cybertoyz на RealMusic.ru
Не ждите от меня подробного рассказа о музыке диска "Chaos Theory", так как каждый может бесплатно скачать и прослушать треки, сходив на RealMusic.ru по ссылке из левой колонки. Я не хочу навязывать свою конкретную оценку конкретных треков - просто послушайте. Единственный важный совет, который я могу дать, - слушайте скачанные треки в том порядке, в котором они стоят на альбоме.

С творчеством Zyggie, записавшим альбом "Chaos Theory" под брендом Cybertoyz, я знаком еще с форума guitars.ru, и первое знакомство с его музыкой состоялось при помощи форума guitars.ru и вездесущего MP3. Надо сказать, что, когда речь заходит о современной российской музыке, я по умолчанию встаю в позицию непримиримого скептика. К своему удивлению, треки Cybertoyz я слушал часто и с удовольствием. Но сжатая музыка - это сжатая музыка, и я понимал, что мое удовольствие неполноценно. Кроме того, мне был неизвестен правильный порядок треков... К счастью, мне удалось уговорить автора продать мне альбом в полноценном CD-формате. Наша почта работает со скоростью пешего гонца, так что на пересылку денег туда и CD обратно ушел целый месяц, но все кончается, и наступил момент, когда томительное ожидание было позади, и я с некоторым волнением нажал кнопку Play своего CD-плейера...

Альбом в CD-формате превзошел все мои ожидания. Оказалось, что в MP3 абсолютно не слышна половина звуковых тонкостей нойзовых треков. Но это даже и не главное. Главное же в том, что правильный авторский порядок треков заставляет воспринимать этот альбом как единое целое, тогда как при хаотичном прослушивании он кажется разделенным на две половины, которые можно условно назвать гитарной и индустриальной.

Я никогда не тяготел к виртуозной электрогитарной музыке в духе Джо Сатриани, Стива Вая и им подобных. Она мне всегда казалась бездуховной, идущей от головы, а не от сердца, и предназначенной в большей степени для демонстрации технических и сочинительских амбиций гитаристов. Слушая альбом в формате MP3, я, каюсь, пропускал гитарные треки мимо ушей, сосредотачиваясь в основном на битово-нойзовых. Оказывается, я был неправ. Треки, расположенные на CD в правильном порядке, вполне логично перетекают один в другой, удерживая мое внимание с первой и до последней ноты. Фактически "Chaos Theory" явился для меня мостом в традиционную электрогитарную музыку, к которой я теперь отношусь как минимум более терпимо. Забавно, что в форуме guitars.ru я наблюдал аналогичную картину. Люди там в большей степени ориентированы на Сатриани, Вая и вообще на музыку, созданную гитаристами для гитаристов. Там наиболее высоко были оценены именно традиционные треки (наибольшие баллы получил трек "Another Dimension"), а уже потом люди начали проникаться и изначально чуждой им прогрессивно-нойзовой музыкой. Получается, что альбом "Chaos Theory" своей разносторонностью не только выдал всем сестрам по серьгам, предоставив людям с разными вкусами возможность послушать любимую музыку, но и расширил музыкальный кругозор всех, кто его слушал, наведя мосты между "упертыми" прежде фанатами разных музыкальных направлений.

Во время обсуждения альбома на форуме guitars.ru кто-то высказался в том духе, что альбом от Zyggie он бы купил, а новый альбом от Сатриани не купил бы. Причем эта мысль была поддержана многими участниками форума, в том числе и весьма авторитетными. Лично я полностью с этим согласен. Нового альбома Сатриани у меня нет и никогда не будет, а "Chaos Theory" стоит в моем шкафу на почетном месте. Особую гордость вызывает у меня то, что этот альбом любезно записан на CD вручную самим автором и снабжен всеми необходимыми автографами. Вы можете видеть обложку альбома и диск в левой колонке (прошу прощения, что "замазал" часть обложки - там скрыты слова, которые Zyggie адресовал лично мне). Излишне говорить, что за CD я уплатил, как мне кажется, достойную цену, учтя и ручной труд, и особое доверие автора, и адресованность автографов лично мне. Но это еще не все. Я купил (барабанная дробь) два экземпляра альбома. Один я навсегда оставлю в своей коллекции, а второй продам с аукциона, когда Zyggie станет знаменитым. Мне кажется, что это отличное вложение денег.