BESTSELLER.Yaroslavl.ru
Гражданская Оборона. «Зачем снятся сны.» (2007 г)
Гражданская Оборона. 'Зачем снятся сны.'

Носитель:
CD-Extra.
Жанр:
рок
Стиль:
русский рок,
альтернативный поп-рок,
гаражный панк,
пост-грандж, пост-панк.
Тематика:
трип, философия.
Настроение:
лиричность, рассуждение,
страсть, ирония, героизм.
Хиты:
«Слава психонавтам»,
«Снаружи всех измерений»,
«Сияние».
Гражданская Оборона. «Зачем снятся сны.» (2007 г)


Чтобы писать про ГрОб, надо быть или очень глупым, или очень наглым. Я всё же напишу. На самом деле, если кто-то смутно припоминает это название и считает, что, например, товарищ Хой был лидером этого коллектива... проходите граждане. Мимо. Я вас никогда не полюблю. Потому что не верю я в вас, хоть и неоднократно встречал.

А теперь – для остальных. Что такое Летов? В принципе плевать на чём он и как играет. И что он человек-оркестр. Это всё позже было. А на самом деле, он – раздолбанная кассета в твоём кармане, грязный, помойный звук из недр генетического уродца под названием «магнитофон Весна». ГрОб это полупьяная больная подростковая жизнь в маленьком городишке. Это ни разу не музыка даже. Это энергия.

Кому какая досталась юность. И даже одна – отдельно взятая, она совсем разная. Видеоряд – разливное пиво после школы, дискотеки в табачном смоге и кого-то в кровь бьют не выходя из зала, летние рыбалки с приятелями и всё – кошкам, переползание из подъезда в подъезд зимой и детские площадки летом. Вкус – монастырка, водка, водка палёная, самогон, разбавленный сприт, тёплый, скотина. На морозе – тёплый. И буханка на десяток человек.

Но саундтрек – один. Гражданская Оборона. И ничего больше. И не понятно, то ли поддерживала она, то ли ещё больше в землю забивала. Но – только она.

Есть у меня одна запись, видимо раритетная. Какой-то акустический квартирник Летова, ни в дискографиях не упоминающийся, ни у кого другого из любителей ГрОба не обнаруженный. (Могу поделиться кстати) Так вот, там всё просто, и всё плохо в плане качества записи. Но сравнимую энергетику можно найти только у Башлачёва. По уровню сравнимую, но не по вектору. И когда тупо, плохо и страшно – слушать её. Не детские песенки про чунга-чангу, нет. От них и вешаются как раз. А вот от летовского заряда ненависти и безысходности – нет. Словом, люблю я этот коллективчик. Любовью неземной.

Только всё это было раньше. Все эти записи на коленке - им уж второй десяток пошёл. А мужчино-то живёт, пишет и выпускает альбомы. Вот давеча последний, про сны. Памятуя предыдущий диск, про реанимацию, вполне себе удачный такой, я схватился и за этот. Схватился, подержал и отпустил.

Вроде всё замечательно. Вот тебе Летов со своим вокалом. Вот тебе знакомое оригинальное мышление в аранжировках. И тексты тоже неплохие – вот, бери и кушай. Да не лезет. Дослушав всё это до конца я понял – что же это так напоминает. Отчётливо и, в то же время, неуловимо. Снял наушники и вижу, как живые стоят передо мной в ряд – Шевчук, Ревякин и Кинчев. А теперь и Летов. Постарели, сгорели и выдохлись. Скукожились. Конечно, можно сказать – помудрели. Жизнь повидали и что-то поняли. Может быть. Пусть. А мне – горько и обидно. Теперь они одинаковые.

Ну а если кто до сих пор думает, что это вроде как рецензия или отзыв, то я преднамеренно скажу. Чтоб вам было хорошо. Будет возможность послушать этот альбом – послушайте. Интересный. Хороший. Но мёртвый. Реанимации не будет.





Big_dumb
ЖЖ автора Big_dumb

© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна