BESTSELLER.Yaroslavl.ru
Вези меня, такси

В последнее время мне часто приходится иметь дело с таксистами. На работе понадобилось доставить важный груз в другой город - пришлось заходить на http://yarperevozka.ru и договариваться насчет «Газели». Вечером же задержался в клубе, и пришлось добираться домой на машине с шашечками. Таксист попался интеллигентный, и мы очень мило пообщались. Уже тогда на ум пришли кадры из замечательного фильма Джима Джармуша, который я пересмотрел, появившись дома. Как многие уже, наверное, догадались, это фильм “Ночь на Земле”.

Пять частей фильма никак не связаны друг с другом: их объединяет лишь время и “обстоятельство” действия. Действие каждой новеллы происходит ночью в такси, ее главными героями являются водитель и клиент.

И все они совершенно разные, не похожие ни друг на друга, ни на “коллег” из соседних новелл. Разбитная провинциалка – и богемная сотрудница Голливуда (Лос-Анджелес), старый клоун-эмигрант из ГДР – и молодой энергичный житель “черного” района (Нью-Йорк), раздражительный темнокожий таксист – и очаровательная слепая женщина (Париж), “озабоченный” донжуан – и католический священник (Рим). Лишь в хельсинкской новелле на первый взгляд не чувствуется контраста между водителем и пассажирами, однако впоследствии это лишь делает сцену более трагической.

Очень важным, на мой взгляд, сюжетным ходом является то, что ни одна новелла не завершается так, как этого требуют каноны Голливуда. Хэппи-энд - это не для Джармуша, и слава Богу. Талантливая таксистка не принимает предложения попробовать себя в качестве актрисы. Беспомощный в большом городе пожилой немец остается один в неблагополучном квартале. У священника случается смертельный сердечный приступ от разговоров с водителем “без комплексов”… Зритель протестует, бывает недовольным такой концовкой, но всё же, думается, понимает, что это и есть жизнь. Что эти истории закончились так, как и были должны.

Что еще показалось значительным – так это то, что приглашенные на некоторые роли именитые актеры здесь избавлены от масок “самих себя”. В первую очередь мы видим итальянского извращенца, а не Роберто Бениньи, угловатую “оторву”, а не Вайнону Райдер. И это прекрасно – ведь в таком случае на первый план действительно выходит сюжет, позволяющий не отвлекаться на актерские персоналии, не сравнивать роли с работами “звезд” в других фильмах.

“Ночь на Земле” – это, конечно, фильм не для семейного просмотра, однако он прекрасно подойдет для интеллигентной компании, любящей нетривиальное кино. Кстати, в следущий раз нужно будет поинтересоваться у того таксиста, видел ли он Джармуша. И, в случае чего, посоветовать.

© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна