BESTSELLER.Yaroslavl.ru

Представительство в арбитражном суде. Подтверждение полномочий

В соответствии с частью 3 статьи 59 АПК РФ представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.
Согласно части 4 статьи 59 АПК РФ представительство юридических лиц осуществляется органом юридического лица, который действует в соответствии с федеральным законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами.
Руководитель действует в суде без доверенности. Полномочия руководителей организаций должны подтверждаться документами, удостоверяющими их служебное положение. Такими документами могут быть устав организации либо учредительный договор, решение (протокол) об избрании руководителя, приказ о назначении на должность руководителя организации, а также иные документы в соответствии с требованиями законов, регулирующих данную организационно-правовую форму юридического лица.
Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 АПК РФ. Статьей 60 АПК РФ установлен следующий круг лиц, которые не могут быть представителями в арбитражном суде: судьи, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда, лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.
Арбитражный суд предъявляет особые требования к оформлению полномочий представителей. В отличие от суда общей юрисдикции (статья 53 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) полномочия лица на представление интересов в арбитражном суде не могут быть выражены устно в судебном заседании.
Полномочия оформляются доверенностью по правилам, установленным статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и статьей 61 АПК РФ.
Если доверитель хочет уполномочить представителя такими полномочиями, как:
- право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска;
- передача дела в третейский суд;
- полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска;
- изменение основания или предмета иска;
- заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам;
- передача своих полномочий представителя другому лицу (передоверие);
- право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;
- обжалование судебного акта арбитражного суда;
- получение присужденных денежных средств или иного имущества,
то в доверенности должны быть перечислены указанные специальные полномочия.
Доверенность, выданная от имени юридического лица, должна содержать дату, место выдачи, паспортные данные представителя, перечень полномочий, срок выдачи (срок действия доверенности не может превышать трех лет, а если срок в доверенности не указан, то она сохраняет силу в течение года (статья 186 ГК РФ)). Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.
Право на передоверие должно быть специально указано в доверенности. Доверенность в порядке передоверия должна быть нотариально удостоверена.
Представитель индивидуального предпринимателя должен действовать на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной.
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 августа 2004 года N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" пояснило, что не требуется от представителей сторон наличия юридического образования.
Для подтверждения полномочий представителя в судебном заседании лицо, которому выдана доверенность, представляет в арбитражный суд в судебном заседании подлинную доверенность. Она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной им копии, надлежащим образом заверенной. Надлежащим образом заверенной копией доверенности является, в частности, копия доверенности, верность которой засвидетельствована нотариусом или арбитражным судом, рассматривающим дело.
В протоколе судебного заседания указываются наименование, номер, дата выдачи представленных суду и предъявленных для обозрения документов, удостоверяющих личность и подтверждающих надлежащие полномочия участвующих в деле лиц и их представителей.

© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна