BESTSELLER.Yaroslavl.ru
Охлаждение молока и газированной воды на производстве

Охлаждение молока и газированной воды на производстве

В пищевой промышленности охлаждение воды нужно для решения ряда задач, при решении которых, требования к качеству и температуре воды довольно сильно отличаются. Итак, для чего нужно использовать охладители промышленные в пищевке?

Основная область применения холодной воды в промышленности – это производство газированной воды. В случае, если температура воды выше 4-5 градусов по Цельсию, в ней просто не удержится газ после сатурации.

Самое простое, недорогое выглядит так: вода подается в теплоизолированную емкость из водопровода. Подача воды управляется специальным запорным вентилем. Команду на подачу жидкости вентилю дают датчики допустимого максимума и минимума уровня воды. Вода из емкости забирается насосом, пропускается через испаритель холодильной машины и возвращается обратно. Понизить температуру воды до 5С - предел возможностей испарителя холодильной машины. С учетом этого температура воды в емкости оказывается равной приблизительно 9 градусам. Таким образом вода и продолжает циркуляцию, пока не приходит время для ее газирования. Вода так же забирается из емкости, пропускается через испаритель, где охлаждается до 5С и подается уже непосредственно к сатуратору.

Подобные схемы активно используются для охлаждения различного промышленного оборудования. Естественно, в этом случае на холодильное оборудование накладывается ряд ограничений. Главное условие: контур, по которому циркулирует вода, должен быть на 100% защищен от коррозии. Емкости и трубы, по которым циркулирует вода, обычно изготавливают из пвх. Насосы же должны пройти специальную проверку и быть разрешены для использования в области пищевой промышленности. Аналогичными методами получают охлажденную воду для изготовления пива, кваса.

Иногда требуется получать воду с температурой не более 2 градусов по Цельсию, тогда вышеуказанная схема непригодна. Чтобы получить на выходе температуру воды в 1-2 градуса Цельсия, хладагент в теплообменнике должен кипеть с температурой около -4..-3 градуса. Но предсказуемый результат этого - разморозка испарителя, что недопустимо. Здесь нам нужно будет подобрать чиллер для охлаждения воды. Даже если использовать кожухотрубный теплообменник-испаритель, который не так критичен к разморозке, то даже в этом случае, производители не смогут гарантировать уровень в 3 градуса. При этом риск замерзания воды всегда остается, т.к. защита может не успеть сработать. Как известно, основной причиной разморозки является снижение протока воды. Для контроля протока и отключения системы в случае снижения был введен специальный датчик.

Итак, для чего нужно использовать установки охлаждения жидкости в пищевой индустрии? Но даже это решение оказалось непригодным для молочной промышленности, так как здесь применение воды, а не незамерзающего пищевого раствора, недопустимо. Соответственно там нужно использовать либо схему с генератором льда, либо холодильные машины в которых используется пленочный испаритель, который позволяет получить воду 0-1С без риска выхода оборудования из строя. В следующем выпуске мы разберем схему получения ледяной воды.

Источник http://www.xolodoc.ru

© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна