BESTSELLER.Yaroslavl.ru
"Пристрели их"
("Shoot et up")
Боевик, триллер, комедия
Пристрели их

Режиссер:
Майкл Дэвис

В ролях:
Клайв Оуэн
Моника Беллуччи
Пол Джиаматти
Грег Брик
Стивен МакХатти
Рамона Прингл
Джейн МакЛин
Крис Джерико
Джейсон Ресо
Майк Допуд

США , 2007
Пристрели их

Классификаций представителей рода человеческого есть несметное множество. Одна из них различает людей по их эмоциональному влиянию на окружающих. Замечал ли уважаемый зритель, что, пообщавшись с одним человеком, чувствуешь себя выжатой в чай канарейкой из старого анекдота; опустошенным, вымотанным и уставшим. Общение с иным субъектом не оставляет в душе и сознании никакого следа, будто и не было его вовсе. А есть и такие, кто щедро дарит свою энергию окружающим, по-видимому, обладая ею с избытком. Прикоснувшись к эдакому вечному двигателю, чувствуешь прилив сил и энергии, желание, а главное, способность двигать горы, подобно Астериксу, принявшему волшебное зелье. Не суть, является ли эта классификация вольным переложением трактатов о темпераментах, но и фильмы, как человеческие творения, перенимают от своих создателей их характер, ум, энергию и силу. Хотя об уме и силе речь пойдет в других рецензиях. Наш рассказ об энергетическом напитке под названием «Пристрели их».

Фильм начинается без малейшей раскачки, с первых же кадров увлекая зрителя в головокружительную карусель действа, стремительно отчуждая от скучной реальности, предъявляя козырем вдобавок к экшну юмор, абсолютно некорректный и отвязный, но оттого еще более смешной. Юмором пронизан практически каждый эпизод, порой он выходит на первый план (в виде демонстрации не только пользы, но и без преувеличения убийственной силы обыкновенной морковки), а иной раз ненавязчиво вплетается в повествование нецензурной надписью, полученной из безобидной неоновой вывески отстрелом «лишних» букв, или неожиданной пародией на Багса Банни.

Экшн заслуживает отдельной оды. По стремительности и неукротимости происходящего на экране фильм можно сравнить с эталоном жанра под названием «Адреналин». Однако в отличие от вышеупомянутого, действие в «Пристрели их» не набирает темп с каждой новой сценой, но раскачиваясь качелями, дает зрителю кратковременные передышки, чем напоминает творчество раннего Родригеса, в особенности его «Десперадо». Еще больший темп повествованию сообщает откровенная аркадность отдельных эпизодов (самый яркий пример которой – прыжок с парашютом) , как бы приглашая зрителя поучаствовать в увлекательной компьютерной игре. Не случайно на сайте IMDB можно встретить мнение, что «сценарий, вероятно, был написан 13-летним подростком, вдоволь наигравшимся в видеоигры».

К счастью, в отличие от своих именитых блокбастерных собратьев по жанру, «Пристрели их» начисто лишен пафоса, замененного самоиронией, а вместе с ним и вообще всех излишних деталей, могущих помешать Его Величеству Экшну. Зачем распыляться на подробности о том, как и почему герой и антагонист выслеживают друг друга, проникают в бдительно охраняемые помещения и вообще ведут себя как Эйнштейн, миссис Марпл и Рэмбо в одном лице. Достаточно соблюсти формальности, обозначив, что один из противников – бывший психоаналитик из спецслужб, другой – талант, воспитанный в среде культа оружия, и можно, позабыв об условностях , с видимой легкостью ринуться в пучину погонь, перестрелок, чрезмерного насилия и черного юмора под музыку таких монстров рока, как Nirvana, Motorhead, Motley Crue, AC/DC. К вящему удивлению, Майкл Дэвис сотоварищи среди этого торжества вакханалии находят время даже для отсылок к вечным темам, как то ценность жизни ребенка (алаверды «человеческому дитя» Альфоносо Куарона) или обостренное чувство справедливости главного героя, отметим в скобках, не вычурное и показное, а вполне находящее место и в реальной жизни, среди ваших друзей и знакомых.

Не обошлось в фильме и без локальных неудач (а у кого их не бывает?). Хотя посчитать таковой практически полное отсутствие актерской игры – все равно, что упрекнуть Стига из “Top Gear” в плохом лицедействе: кого интересует его актерский талант, если он – отличный гонщик? Однако без оговорок к минусам можно отнести сцену пытки протагониста, тянущую гирей вниз впечатление от легкости и «играбельности» происходящего. Но главным минусом «Пристрели их» является выход на экраны год назад того самого «Адреналина», установившего планку на столь высоком уровне, что еще долго будет казаться недосягаемым для последователей и подражателей.

Но если не вдаваться в никому не нужные сравнения и усилием воли отрешиться от ведра попкорна в подлокотнике кресла, то можно почувствовать себя участником увлекательной гонки, заряжающей энергией и оптимизмом не в пример сильнее всех йогуртов с биодобавками. Итак, пристегните ремни. Ready Steady GO!

Оценка – 8 из 10.
Delirium Tremens

© 2003-2007 BESTSELLER.Ярославль
При любом использовании материалов ссылка на BESTSELLER.Yaroslavl.ru обязательна